Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтесь, що ознайомились з оновленою політикою конфіденційності і погоджуєтесь на використання файлів cookie.
Погоджуюсь
Оттепель / Новини
реклама

Валерий Тодоровский: "В начале 60-х годов в стране бушевали огромные страсти, люди были очень чувствительны. Тогда не считалось зазорным увести жену у друга"

вт, 4 березня, 11:11 2660

Фильм известного режиссера "Оттепель", названный самым успешным российским сериалом последних лет, покажут и в Украине.

Фильм известного режиссера "Оттепель", названный самым успешным российским сериалом последних лет, покажут и в Украине.

Валерий Тодоровский признался, что никогда не пересматривает свои картины.

Валерий Тодоровский, сын известного советского режиссера Петра Тодоровского, снявшего "Интердевочку", "Анкор, еще анкор!", "Военно-полевой роман", с детства мечтал о кино. Первый раз он снялся в картине, когда ему было 16 лет. Это был фильм Юлия Райзмана "Странная женщина". Позже Валерий признавался, что съемки навсегда отбили у него желание стать актером. Петр Тодоровский, никогда не влиявший на решения своего сына, даже не знал, что Валерий подал документы во ВГИК на сценарный факультет. Валерий закончил институт блестяще, имея за плечами уже два полнометражных фильма. Зрители знали лишь одного Тодоровского — Петра, пока его сын не ворвался в российское кино как режиссер культовой картины конца 90-х "Страна глухих". Потом были "Любовник" с Олегом Янковским в главной роли, "Мой сводный брат Франкенштейн" и, наконец, "Стиляги".

Два года назад Валерий Тодоровский приступил к работе над сериалом "Оттепель" — первым многосерийным фильмом за всю его режиссерскую биографию. 12-серийная картина рассказывает о жизни советских киношников начала 60-х годов. Роли сыграли Михаил Ефремов, Евгений Цыганов, Анна Чиповская, Нина Дворжецкая. Музыку к сериалу написал Константин Меладзе. В России фильм прошел в конце минувшего года и был назван самым успешным российским сериалом последних лет. В Украине "Оттепель" покажет канал "Украина", а его первую серию зрители увидят в праздник 8 Марта. "Я рад, что и в Украине будут смотреть мою работу, — признался Валерий Тодоровский. — Думаю, время, о котором речь идет в "Оттепели" — начало 60-х годов, у многих вызовет приятную ностальгию..."

"Согласившись снимать "Интердевочку", отец очень нервничал, говорил, что это не его кино"

— "Оттепель" вы посвятили памяти своего отца Петра Тодоровского?

— Не только его, но и всех его друзей, многих из которых уже, увы, сегодня с нами нет. Но все они, поверьте, прожили удивительную и яркую жизнь. Наверное, без моего отца, без памяти о нем эта работа не могла бы появиться. В ней многое из того, что помню из своих детских лет. Я родился в Одессе, где папа работал сначала оператором, потом режиссером. В годы, которые показаны в сериале, он жил в Одессе, а к своим друзьям в Москву ездил на машине. Рассказывал, как брал с собой сало, колбасу, овощи, фрукты и ехал к ним в гости, чтобы успеть вместе посмотреть футбол. Это были удивительные времена. Кстати, один из главных героев "Оттепели" разъезжает на красном "Москвиче". Точно такой же был у моего отца. Он купил его практически на последние деньги, но для него было очень важно иметь собственный автомобиль. Это при том, что жил он тогда в коммуналке.

— Внешне вы очень похожи на своего отца.

— Странно, если бы это было не так. Но дело не во внешней схожести. Мне бы хотелось быть похожим на него и внутренне. Папа был такой генетически порядочный человек. В этом смысле работа режиссера, которую он обожал, была невероятно сложной. Папа мог снимать только о том, что чувствовал, иначе ничего не получалось. Поэтому и кино его не похоже на другие фильмы. Он жил в своей нише и изменить что-то не мог, да и не хотел. Помню, согласившись снимать картину "Интердевочка", очень нервничал, говорил, что это не его кино и спрашивал: "Зачем я согласился? Ведь это совершенно не мой мир". Но в конце концов снял кино, которое было не похоже ни на какое другое. Он всегда шел по наитию, ощущениям. Это касалось абсолютно всего, не только фильмов.

— Правда, что Петр Ефимович, прекрасно играя на гитаре, не знал нот?

— Да, он играл по наитию. Так же снимал и кино. И в этом был весь мой отец. Я начал работать над "Оттепелью", когда он был еще жив, и очень хотел, чтобы папа увидел картину. Но, увы, не успел. Знаете, мне кажется, что киношники никогда не стареют. Просто в какой-то момент они покидают этот мир. Так и мой отец — он не был старым никогда.

— Сколько вам было лет, когда написали свой первый сценарий?

— 23 года. Сценарий, который я мог представить на суд профессионалов, был к картине "Любовь". Принес его на киностудию и с волнением ждал, что же мне ответят. "Это не пройдет никогда", — сказали мне в надежде, что я остановлюсь. Не тут-то было! Уже через год по другому моему сценарию была снята картина "Двойник". Хотя, наверное, идеальное сочетание для фильма, когда сценарист и режиссер - один и тот же человек.

"Образ Пети из Одессы, который после третьей рюмки брался за гитару, списан с папы"

— Как это случилось в "Оттепели"?

— Здесь я единственный режиссер, а вот сценаристов трое. Впрочем, никаких разногласий это не вызвало. "Оттепель" — моя первая проба себя как режиссера в сериале. Кстати, ради фильма я отказался от работы над картиной "Географ глобус пропил", отдав ее Александру Велединскому. Ни разу об этом не пожалел. Как продюсер я сделал огромное количество сериалов, а вот как режиссер в этом жанре дебютирую. Было огромное желание сделать свой авторский сериал. В американской киноиндустрии, да и в английской тоже, это давно уже стало нормой. Я не говорю о сериалах, которые снимаются по случайным сценариям, очень быстро, для того, чтобы заработать деньги. Здесь другое — многосерийная картина, снимающаяся по законам полнометражного большого кино. В Америке подобные работы попадают в класс "А" — элитные сериалы, их делают известные режиссеры и сценаристы. Однажды я решил, что хочу стать первопроходцем в этом жанре в России. Не знаю, буду ли я понят.

— Говорят, в "Оттепели" можно найти ррототипов всех знаковых фигур советского кино: Геннадия Шпаликова, Ивана Пырьева, Эльдара Рязанова и, конечно, Петра Тодоровского.

— Точная параллель может быть проведена разве что с папой. У главного героя Хрусталева есть друг Петя из Одессы, который обычно после третьей рюмки берется за гитару. Это списано с отца. Все остальное — лишь намеки на каких-то известных персонажей. Совпадения случайны. Просто мне очень хотелось снять историю о кинематографистах - людях, среди которых я вырос. Собственно, весь сериал — это воспоминания моего детства: о папиных друзьях, известных актерах, режиссерах, музыкантах, приходивших к нам в дом. Это было время оттепели, когда в стране бушевали огромные страсти и люди были очень чувствительны. Они встречались большими компаниями на кухнях, танцевали, влюблялись. Почему-то тогда не считалось зазорным увести жену у друга. В среде творческих людей это было в порядке вещей. Но даже не пытайтесь искать в картине сходство с какими-то конкретными людьми. По крайней мере, я сделал все, чтобы максимально запутать зрителя.

— В фильме много актеров, которые сейчас считаются одними из самых востребованных в России. Звездой "Оттепели" стал Михаил Ефремов, а одна из ролей досталась вашей супруге Евгении Хиривской.

— Михаил Ефремов сказал о нашей работе: "Валера, у тебя самая дорогостоящая массовка в кадре". Миша удивительно талантливый артист. Иногда мне даже приходилось ему говорить: "Давай вообще ничего не будем играть". Просто иногда Ефремова уносило куда-то вдаль и мне приходилось возвращать его к той "температуре", в которой жили все остальные. Но он понимал меня буквально с полуслова.

Сюжет "Оттепели" построен на том, как группа кинематографистов работает над своей картиной. В общем, запутанная история с переплетением интриг и любовных страстей. Кроме Евгении, в фильме играют много замечательных молодых актрис: Аня Чиповская, Нина Дворжецкая. Кстати, все актрисы без ума от нарядов, в которых им пришлось сниматься. Для картины было пошито сотни костюмов, многие из вещей куплены в антикварных магазинах и на блошиных рынках. У каждой из главных героинь по 25 нарядов. Для того чтобы максимально отразить эпоху 60-х и не ошибиться в деталях, у актрис даже белье было такое, как носили в те годы: чулки, пояса, корсеты. Все это прекрасно подчеркивало фигуры актрис. Знаете, я очень благодарен сериалу. Опыт, который получил, не сравнить ни с чем.

"Мой сын Петр Тодоровский бросил журналистику и пошел на режиссерские курсы"

— На Западе с подобным материалом работают сразу несколько режиссеров.

— И это, наверное, правильно, потому что съемки такого количества серий оказались для меня очень тяжелым физическим трудом. Мы снимали много, надо было следить за тем, чтобы не выбиться из графика, иначе это была бы катастрофа. Считаю, что один человек не должен снимать 12 серий, в этом смысле мои западные коллеги правы. Потому что с какого-то момента планка ответственности из-за усталости начинает снижаться. Мне приходилось держать в голове огромные куски текста, сцен. Никакой опыт работы над полнометражными картинами в этом смысле не срабатывал. Впрочем, не подумайте, что я о чем-то жалею.

— Вы уже посмотрели "Оттепель" как зритель?

— Признаюсь, как зритель могу вам рассказать только о других картинах. Свои же не пересматриваю никогда. Поэтому, увы, ничего в этом смысле об"Оттепели"сказать не могу. Хотя, признаюсь, самому мне, конечно, приятно слушать лестные отзывы. В этот момент наступает некая эйфория, которая, правда, быстро улетучивается, потому что после нее приходит тревожная мысль: что будет дальше? Фильм состоялся, а мне необходимо идти вперед.

— Полагаю, будет и "Оттепель-2"?

— Честно говоря, если бы однажды мне. позвонил Константин Эрнст и предложил сделать продолжение, я был бы рад. Но пока никто не звонил.

— Говорят, в новом поколении кинематографистов есть подающий надежды режиссер Петр Тодоровский.

— Моему старшему сыну Пете сейчас 27 лет, он действительно учится на режиссерских курсах. Что до "подающего надежды", не знаю. Свои работы Петя не показывает, делает их пока втайне от меня. На самом деле по профессии он журналист, но в один момент все бросил и занялся кино. Видимо, киношный "вирус" получил при рождении. Дочь Катя, которой недавно исполнилось 18, в отличие от Пети, о кино не думает. Она студентка МГУ. А о планах 4-летней Зои еще не знаю...

Валерий Тодоровскии говорит, что главный герой в сериале "Оттепель" ездил на красном "Москвиче". Точно такой же автомобиль был и у его отца Петра Тодоровского

Автор: Таисия Бахарева

Источник: Факты и комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Популярні новини