Онлайн

Совет психолога: Как правильно погасить конфликт?

Ольга Евланова, ведущая реалити "1 за 100 годин", делится с читателями советами. Как правильно "тушить" ссоры, если они уже начались?

11:53, 6 жовтня 2014

Ольга Евланова, ведущая реалити "1 за 100 годин", делится с читателями советами. Как правильно "тушить" ссоры, если они уже начались?

Ольга утверждает: "Если конфликт между партнерами, то есть, людьми, которые выполняют какое-то общее дело, то у них есть общие цели и это долгосрочные отношения. Например, муж и жена, которые даже в ссоре будто бы настроены на то, чтобы договориться, а спор "на пустом месте" часто разгорается в скандал. Такой конфликт лучше "потушить", изначально определив желание каждого – "для чего тебе это?". Это подходит для случаев, когда цель – едина, но разные взгляды на способы ее достижение".

Конечно, на практике устранить скандал еще до его начала, получается не всегда, мы узнали, что делать в таких случаях.

Что если желания изначально абсолютно противоположные?

– Тогда нужно искать, что у спорящих общего. Например, у мужа и жены, которые ругаются, но не разводятся, все-таки есть пока желание быть вместе. При этом каждый из них хочет быть важным в напряженных отношениях и вместо решений ситуаций в семье часто бушуют эмоции. Таким супругам лучше определяться с тем, чего же они хотят, а потом в спокойной беседе озвучивать друг другу свои желания. Спорить и защищать свои права не имеет смысла, если ваша вторая половина не знает, что именно вы отстаиваете.

А если ссора уже началась?

– Если она началась, тогда есть три волшебных вопроса.

1. "Для чего тебе/нам то-то..?"

2. "Что сейчас мешает договориться/сделать..?" или "Что сейчас нам может помочь решить этот вопрос/ что тебе может помочь..?"

3. "Почему?" (аргументация).

Если один человек захочет услышать другого, тогда оппонент может превратиться в советчика, который способен подсказать решение или варианты решений проблемы. Избегать и "тушить" ссоры помогает умение слушать и слышать друг друга. Это очень полезный навык. Он не у всех вырабатывается в детстве, но взрослый человек может научиться и развить в себе умение "слушать и слышать".

С помощью открытых вопросов, например, "а что ты думаешь по этому поводу?", – можно построить конструктивный диалог, а не спор. Ведь у каждого человека есть какие-то аргументы, жизненный опыт, свое видение ситуации. Если принять во внимание мнения и удовлетворить интересы оппонентов, получится сформулировать реальное решение, ответственность за которое возьмут обе стороны. А не раздуть бессмысленный скандал или ссору, когда тратятся силы на поиски виноватого.

Источник: Ivona

Новости партнеров

Загрузка...
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтесь, що ознайомились з оновленою політикою конфіденційності і погоджуєтесь на використання файлів cookie.
Погоджуюсь