Онлайн
Здоровье

Жаркий рацион: как определить опасные продукты

18:17, 31 мая 2018

В Украине начинается сезон пищевых отравлений. В зоне особого риска – дети. В Минздраве напоминают о соблюдении элементарных правил гигиены, в держспоживслужбе – готовятся к внеплановым проверкам. Но вопрос остается открытым: как не попасть на испорченные, а значит опасные продукты и как не провести отпуск на больничной койке?

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникает в результате употребления недоброкачественных продуктов или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызываемые микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильно называть пищевыми токсикоинфекциями;
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Как определить опасные продукты:

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.

Какая еда таит в себе наибольшую опасность летом? Опасные кишечные инфекции: как уберечь детей? Почему стихийные рынки этим летом в особой зоне риска? Беспечные покупатели: чего мы не знаем, покупая первые сезонные овощи и фрукты? Безопаснее ли покупать продукты в магазинах, нежели на рынках? Как проверяют продукты, которые вы ежедневно покупаете в магазинах и на рынках? Кто заплатит за ваше отравление некачественными продуктами? 

Ответы на все эти вопросы вы получите уже в это воскресенье, 3 июня, в общественно-резонансном проекте "Главная тема" в 20:00 на телеканале "Украина".

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь