Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
пт, 19 апреля, 8:30 8435

Здоровье кишечника: отличаются ли пробиотики и пребиотики

Узнайте, чем отличаются пробиотики и пребиотики.

Пробиотики и пребиотики
фото: pixabay

Многие не раз слышали о таких добавках, как пребиотики и пробиотики, но очень мало людей понимают в чем их разница, а она весьма значительная. Рассказываем вам о том, чем отличаются пребиотики и пробиотики.

Что такое пробиотики

Пробиотики − это молочнокислые микроорганизмы, которые способны останавливать развитие гнилостных бактерий в кишечнике. Согласно государственным стандартам, они относятся к функциональным пищевым добавкам с доказанной пользой для организма. В то же время, Европейское агентство по безопасности продуктов питания очень насторожено относится к заявлениям производителей о пользе их продуктов с этими микроорганизмами: считают, что нет достаточного подтверждения специальными исследованиями.

К пробиотикам относятся: лактобациллы, бифидобактерии, пропионовокислые бактерии, стрептококки Streptococcus thermophilus, бактерии Lactococcus. Изначально такие бактерии есть в кисломолочных продуктах, но также могут быть добавлены туда искусственным путем.

Что такое пребиотики

Пребиотики − это компоненты пищи, которые активизируют рост полезных микроорганизмов в кишечнике, то есть это для них питательная среда.

К пребиотикам относятся разные ферменты, пептиды, сахара и аминокислоты. Они «растрясывают» микрофлору кишечника. Пребиотики также есть в молочных продуктах, клетчатке, овощах, фруктах, орехах. Они являются катализаторами, а также помогают бороться с патогенными бактериями в кишечнике.


Пробиотики и пребиотики
фото: pixabay


Разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики являются живыми микроорганизмами, тогда как пребиотики − это химические вещества, которыми питаются пробиотики. Эти вещества зависят от друга друга.

Стоит ли употреблять эти добавки

Если они есть в вашем рационе из натуральных продуктов – это отлично, так как они содержатся в здоровых продуктах: в молочке, кашах, хлебе, овощах и фруктах. Относительно разных препаратов вопрос спорный, так как достаточных исследований пока нет. На самом деле, будет достаточным сбалансировать ваш рацион и тогда вам не понадобятся искусственные препараты.

Узнайте, какие симптомы пищевого отравления нельзя игнорировать.

Смотрите видео о том, какая вода портит здоровье, одежду и бытовую технику:

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости