Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Д/ф «Зомби-2. Промывка мозгов» / Новости
реклама
пн, 19 ноября, 16:44 2701

Заключенные и охранники – как Стэнфордский тюремный эксперимент вышел из-под контроля

Как ужасные опыты Стэнфордского эксперимента привели к неожиданным последствиям

фото: gettyimages

В 1971 году в Стэнфордском университете провели социальный эксперимент, в результате которого подопытные люди проявили действительно жуткие наклонности. Суть этого эксперимента заключалась в имитации тюремной жизни, а подопытные выполняли роли "охраны" и "заключенных". 

Суть эксперимента

Подопытных людей набирали по объявлению в газете. На предложение принять участие в эксперименте отозвались 70 человек, из которых было выбрано 24 участника с наиболее устойчивой психикой. 

Затем 24 человека поделили на "охрану" и "заключенных" случайным образом. Тюремные условия оборудовали в подвальных помещениях Стэнфордского университета и двухнедельная симуляция жизни заключенных стартовала. 

Охране дали указание совершать обход камер, но не применять никакого насилия. Заключенным же предстояло следовать указаниями.

Жуткие результаты

По ходу эксперимента ситуация практически сразу вышла из-под контроля. "Охрана" начала проявлять садистские наклонности и подавляла "заключенных". С течением времени у охранников все больше проявлялась жестокость и желание унижать. В то же время, заключенные все больше проявляли покорность и слабость. 

Всего за шесть дней эксперимент пришлось отменить, так как условия в тюрьме стали невыносимыми, а у многих заключенных начались психические расстройства.

Напомним, 24 ноября в 21.00 на телеканале «Украина» состоится премьера уникального исследовательского проекта «Зомби-2. Промывка мозгов», над созданием которого работала творческая группа документалистов – Илларион Павлюк, Владимир Рыбась и Олег Рогожа. 

Проект «Зомби-2. Промывка мозгов» продемонстрирует, какие основные манипуляционные приемы могут привести к подсознательному выполнению действий, выходящих за нормы морали, как работают технологии агрессивного убеждения и как противодействовать им.

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости