Онлайн
Кино

«Захар Беркут»: отличается ли экранизация от повести Франко

Одним из важнейших отличий фильма от оригинального произведения Ивана Франко считают смещение акцента с Захара Беркута на его сына Максима.

Даша Харченко Даша Харченко
19:00, 29 сентября 2020

Вскоре зрители телеканала «Украина» смогут насладиться просмотром украинско-американского художественного фильма «Захар Беркут» — уже второй экранизации одноименной исторической повести Ивана Франко. Узнайте больше о том, чем отличаются фильм и книга.

Напоминаем о 3 причинах посмотреть украинско-американскую драму «Захар Беркут».

О повести «Захар Беркут»

«Захар Беркут» был написан в 1882 году — для участия в конкурсе от львовского журнала «Заря». В произведении речь идет о борьбе украинского карпатского племени против монголов в XIII веке. Стоит отметить, что повесть «Захар Беркут» считают одной из самых успешных в украинской литературе, ведь со времени ее создания было уже более сотни переизданий.

О фильме «Захар Беркут»

Режиссерами фильма «Захар Беркут» 2019 года стали Ахтем Сеитаблаев и Джон Винн. К созданию киноленты были причастны такие студии, как Film.ua, Kinorob и Cinema Day. Кроме того, съемка состоялась при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Смета фильма — 113,5 миллионов гривен (из которых 30 миллионов предоставило Госкино). Поскольку главной целью создателей «Захара Беркута» было продвижение фильма на западный рынок, а также большинство актеров фильма — иностранцы, киноленту снимали на английском языке, а потом дублировали на украинском.

Oliver Trevena in The Rising Hawk (2019)

фото:imdb

Ахтем Сеитаблаев о фильме «Захар Беркут»

Режиссер «Захара Беркута» Ахтем Сеитаблаев поделился соображениями относительно созданного фильма в своем видеоблоге: «Мне кажется, что главный месседж будет сохранен. Но некоторые вещи мы позволили себе привнести в это произведение, для того чтобы приблизиться к зрителю, который сегодня или завтра будет смотреть наше кино, и для того чтобы расширить географию чувств нашего фильма. Поэтому будут присутствовать некоторые персонажи, которых именно в произведении Ивана Франко нет. Это будет только помогать современному зрителю понять эту историю, эту легенду, которая, безусловно, является одной из самых интересных украинских историй того времени».

Откуда взялся Богун

Одним из самых колоритных персонажей, которых не было в оригинальном произведении Ивана Франко, считают Богуна, который сумел бежать из монгольского плена. Зрители увидели в этом герое прототип будущих запорожских казаков.

Захар Беркут VS Максим Беркут

Одним из важнейших отличий фильма от оригинального произведения Ивана Франко считают смещение акцента с Захара Беркута на его сына Максима. В центре сюжета киноленты приключения, испытания и история любви именно младшего Беркута, что повлекло неоднозначные отзывы.

фото:imdb

Преимущества фильма «Захар Беркут»

• Участие талантливых голливудских актеров (Роберт Патрик, Алекс Макниколл, Поппи Дрейтон и другие).

• Удивительные декорации и костюмы.

• Живописные места для съемки (Карпаты, озеро Синевир).

• Главная песня — «Перевал» группы «Океан Эльзы».

• Качественные батальные сцены.

• Последние слова Захара Беркута о важности единства.

Недостатки фильма «Захар Беркут»

• Сходство со многими голливудскими фильмами.

• Простой сюжет.

• Большой хронометраж:

Poppy Drayton and Alex MacNicoll in The Rising Hawk (2019)

фото:imdb

Ранее мы рассказывали о том, почему украинский «Захар Беркут» соответствует всем стандартам голливудских фильмов.

Смотрите видео о том, как прошла премьера фильма «Захар Беркут»:

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь