Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
чт, 21 мая, 12:20 1030

Зачем проходить тесты на наличие антител к коронавирусу и сколько это стоит – отвечают эксперты

Первые исследования должны провести за государственный счет.

Украинцев планируют протестировать на наличие антител коронавируса. Другими словами – переболел ли человек уже на COVID-19. Ведь переносить болезнь можно и без симптомов. Такой законопроект о массовом тестировании уже утвердили в парламенте. И первые исследования должны провести за государственный счет. Журналисты программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» узнали, для кого эти тесты будут бесплатными, где их можно сделать по собственному желанию и сколько это стоит.

Коронавирус – болезнь хитрая. Она распространяется между людьми незаметно, может бессимптомно поселиться в организме и инфицировать других. Вы также можете и не знать, что переболели. В любом случае, как только наш организм начинает борьбу – появляются антитела. И в Украине уже есть тесты, которые их находят.

«Эта статистика даст реальную, объективную картину численности населения, которое переболело уже, потому что статистика по ПЦР-диагностике – совершенно не объективная, – рассказал инфекционист Святослав Протас в программе «Ранок з Україною». – Если у нас большое количество людей, уже переболело и имеет достаточное количество антител, то они могут быть социально активными, они могут не бояться заразить других».

Чтобы понимать реальную картину, власти решили начать с тех, кто в зоне риска. Это люди, которые контактировали с больными, врачи, полиция и национальная гвардия. Тестировать будут бесплатно и начать планируют со следующей недели.

«Мы оказывали спонсорскую помощь больницам в Ивано-Франковской области. Там массово заразились врачи. Никто не знал даже, например, что с 20 образцов – 15 оказались реконвалесцентными (которые находятся на стадии выздоровления)», – комментирует кандидат медицинских наук Игорь Николаенко.

В Украине сейчас есть только две компании, которые задекларировали тесты. Их начали разрабатывать в марте на основе научных данных после первой вспышки САРСа в 2002-м. А чтобы находить антитела, изготовили так называемую «искусственную копию вируса».

«Это все как зеркальное его отражение. Вот, есть планшетка, сюда мы вкладываем образец, а затем есть реагенты. Их несколько разных цветов на разных фазах. Мы разработали его за два месяца и сделали очень много тестов. Теперь частные лаборатории подтверждают их качество», – поделилась создатель тестов Галина Раевская в эфире канала «Украина».

По словам разработчиков, такие тесты в нашей стране могут быть даже эффективнее ПЦР, которые определяют непосредственно возбудитель в крови. Эти тесты требуют профессионального подхода, и сделать себе его собственноручно, как экспресс-тест, не получится. Кстати, они уже есть на рынке около месяца. В том числе, в частных лабораториях. Стоит это плюс-минус 500 гривен.

«Я считаю, что при правильном применении ИФА-диагностики достоверность и информативность может быть гораздо выше. Себестоимость одного теста 40 грн. Мы рассчитывали, что он будет доступен для рядового гражданина. А работа, работники – это 300 грн максимум, а не 500», – рассказал Игорь Николаенко.

В нескольких странах мира, в частности в Великобритании, США, Франции и Германии, заговорили о так называемых «паспортах иммунитета». Это фактически документ, что вы переболели. Но полностью до сих пор неизвестно, действительно ли можно приобрести иммунитет к COVID -19 и больше не заболеть.

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:29 на канале «Украина».

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости