Онлайн
Социум

За 10 лет до независимости: как Украина становилась свободной

До середины 1980-х продолжался Брежневский «застой»

10:30, 23 августа 2020

Провозглашение независимости Украины называют одним из самых важных геополитических событий XX века: наше государство забило последний гвоздь в гроб СССР, а также изменило карту Европы и стало одним из самых больших ее стран. Понятно, что все произошло далеко не сразу, а потому стоит вспомнить, каким было последнее десятилетие перед ключевым событием новейшей истории Украины.

Напоминаем о том, что телеканал «Украина» в День Независимости порадует зрителей еще одним непревзойденным концертом.

Начало 1980-х – между «застоем» и перестройкой

До середины 1980-х продолжался Брежневский «застой», хотя сам Л. Брежнев умер еще в 1982 году, после чего было непродолжительное правление Ю. Андропова и К. Черненко.

INSTAGRAM (@history_ukraine)

 

Трагическое начало советского конца

Следующий секретарь ЦК КПСС М. Горбачев заявил о себе как о реформаторе: был провозглашен курс на демократизацию и гласность, о чем было забыто уже 26 апреля 1986 года – после Чернобыльской катастрофы. Последствия этой трагедии в течение определенного периода времени замалчивались: только 5 мая местному населению сообщили об угрозе радиоактивного загрязнения. Если бы на Западе не начали бить тревогу, советская власть не признала бы эту беду как таковую.

Новая волна украинского политического движения

Чернобыльская катастрофа сыграла решающую роль в общеукраинском разочаровании в «реформаторской» власти. Кроме того, трагедия совпала с очередной волной политических движений: в 1988 году был создан Украинский Хельсинский союз, который требовал превращения СССР в конфедерацию независимых государств и назначения выборов в местные органы власти на многопартийной основе.

В том же году в крупных городах УССР состоялись массовые митинги за создание демократического фронта в поддержку перестройки.

В 1989 году было создано политическое объединение «Народный Рух Украины за Перестройку», которое также ставило цель расширить права республик и предоставить им реальный суверенитет.

Первые победы украинского политического движения

В том же году украинские политические организации достигли первых побед: предоставление украинскому языку государственного статуса в УССР и легализация Украинской Греко-Католической Церкви.

16 июля 1990 года была подписана Декларация о государственном суверенитете Украины в пределах СССР.

INSTAGRAM (@history_ukraine)

 

Роль украинской молодежи

Стоит отметить, что в тогдашних процессах активное участие принимала молодежь. Осенью 1990 года состоялась студенческая «Революция на граните» за перевыборы в ВР УССР, не подписание нового союзного договора (который мог перечеркнуть достижения Декларации о государственном суверенитете Украины) и национализацию имущества КПУ. В то время действовали Украинский студенческий союз, Демократический союз студенческой молодежи, Студенческое братство и другие.

INSTAGRAM (@history_ukraine)

 

Долгожданное освобождение

24 августа 1991 года была провозглашена независимость Украины, что одобрило более 90 % населения республики на Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года. Несмотря на общераспространенное мнение о попытке сохранить за собой власть киевскими коммунистами, на самом деле решение было принято под давлением оппозиции – украинских политических партий, общественных организаций, многолюдных митингов, студенческого и рабочего движения. Поэтому можно с уверенностью сказать, что независимость Украины была достигнута совместными усилиями.

INSTAGRAM (@history_ukraine)

 

Ранее мы рассказывали о том, почему стране нужна независимость.

Напомним, канал «Украина» готовит грандиозное шоу «З Днем народження, Україно!» ко Дню Независимости, которое зрители смогут посмотреть 24 августа.

Как сообщалось ранее, шоу пройдет в формате видео-путешествия по стране, гидами в котором будут лучшие украинские артисты. Уже состоялись съемки выступлений Сергея Бабкина, Верки Сердючки, Веры Брежневой и MONATIK, NK | Насти Каменских, Павла Зиброва, Олега Винника, группы MOZGI, Тины Кароль и Michelle Andrade. Кто еще из звезд примет участие в шоу «З Днем народження, Україно!» – станет известно совсем скоро. Режиссер-постановщик концерта – Елена Коляденко.

Смотрите грандиозный концерт «З Днем народження, Україно!» 24 августа, в День Независимости Украины, на телеканале «Украина»!

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь