Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
вт, 19 марта, 8:44 1522

Великий пост 2019: являются ли такие ограничения в питании сбалансированными

Пост - очень важный период в жизни верующих. Как разнообразить рацион, чтобы пост принес пользу организму?

фото: pexels

11 марта начался Великий пост, который завершается Пасхой. В 2019 году православная Пасха празднуется 28 апреля. Соответственно Великий пост заканчивается в субботу, 27 апреля.

Это самый серьезный и продолжительный пост, в течение которого верующие проводят время в молитвах и размышлениях над жизнью, а также занимаются духовным и физическим очищением, ограничивая себя в еде, развлечениях, поведении.

В частности, ограничения в питание предусматривает отказ от продуктов животного происхождения: мяса, птицы, молочных продуктов и яиц. В некоторые дни нельзя употреблять также и вареные продукты, растительное масло.  Таким образом рацион получается довольно скудным. Ни в коем случае не осуждаем пост и выбор верующих,  просто анализ с точки зрения достатка всех макро и микронутриентов. Из-за того, что пост не длится более 2-х месяцев, вреда для здоровья от этого не будет. 

фото: pixabay

Но с точки зрения диетологии, постное меню очень ограничено  по белкам, чаще всего в таком рационе преобладают углеводы и клетчатка. Растительными продуктами набрать суточную норму белка довольно сложно. У среднестатистического человека весом в 80 килограмм, такая норма будет составлять порядка 80-100 гр белка в день. Таким образом, чтобы восполнить эту норму, нужно ежедневно употреблять 500 г отварного гороха или фасоли, 300 г сыра тофу и 300 гр вареной гречки.  Отличным источником белка являются соевые продукты: тот же сыр тофу или соевое мясо. Также можно делать разные котлеты и запеканки с соевым белком.

Полезные жиры нужно добирать с помощью растительных масел (не в жареном виде) и орехами, также хорошим источником является авокадо. 

Читайте также: Великий пост 2019: рецепт зеленого постного супа

Чаще всего рацион постящегося состоит из картофеля, хлеба, круп и консервированных овощей, так как в этот период свежих еще нет.  И хотя калорийность рациона падает, очищения организма может не происходить, поскольку пищевая промышленность и маркетологи запустили в продажу много постных изделий, которые не способствуют этому. Такими есть, к примеру, постное печенье, сдоба и конфеты, постный майонез или даже постная колбаса, в состав которой входит множество консервантов и эмульгаторов.

Если вы передерживаетесь поста - это очень хорошо показывает вас как истинно верующего человека. Но не забывайте дополнять свой рацион вышеуказанными продуктами, чтобы не навредить организму.

Читайте также: Великий пост 2019: 5 рецептов вкусных салатов без животных продуктов

Смотрите видео: как звезды соблюдают Великий пост

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina 

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости