Онлайн

«Я не сомневалась в выборе ни минуты»: психолог о работе в спасательной службе

«Поддержать добрым словом человека, попавшего в беду, часто так же важно, как вовремя переключить стрелку железнодорожного пути: только один дюйм отделяет катастрофу от плавного и безопасного движения жизнью», - Генри Бичер.

Елизавета Бабец Елизавета Бабец
19:40, 25 ноября 2020

Недавно, 23 ноября, на канале «Украина» состоялся показ премьерных серий сериала «Вызов» о работе спасателей. В ожидании новых серий мы решили поговорить с психологом пожарно-спасательной службы Полтавщины, награжденной орденом княгини Ольги III степени, Ватулевой Татьяной о специфике работы, трудовых буднях и времени вне службы.

Каким было начало вашего карьерного пути?

Мой путь в психологическую службу ГСЧС был долгим и непростым, но я не сомневалась в своем выборе ни минуты. Когда проходила курсы первоначальной подготовки, сразу поняла, что нахожусь на своем месте. Я всегда восхищалась героикой пожарной профессии, много общалась с ветеранами, чернобыльцами. Историю коллектива 4 отряда по охране объектов, психологом в котором начинала работать, описала в ярких буклетах.

С самого начала работа оказалась очень интересной и увлекательной для меня. Именно тогда я узнала много нового о взаимодействии пожарного караула на пожарах и в части. Важно было перевести данные тестов в реальные шаги для улучшения работы подразделения. Прошло уже много лет, но я до сих пор обращаюсь в своей работе к опыту, полученному в сотрудничестве с опытными профессионалами.

Компетентные руководители, большое им спасибо, прекрасно поддерживают психологическую службу в психопрофилактической работе, которую мы с коллегами-психологами проводим.

Что помогает вам в работе?

Я и мои коллеги-психологи делимся наработками, чтобы не допустить профессиональной хрупкости. Наш настрой на сотрудничество, опыт реальной работы в очагах чрезвычайных событий, взаимоподдержка является крупнейшим ресурсом для меня.

По моему мнению, практический опыт и постоянное обучение позволяют психологам спасательной службы выполнять поставленные задачи в зонах чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Так, в октябре состоялись курсы повышения квалификации НУГЗУ, а в последние годы совершенствовала знания позитивной психотерапии и навыки первой психологической помощи.

Также мы постоянно обмениваемся между собой опытом, ведь правильную коммуникацию в экстремальных случаях можно выстроить только благодаря практике. Мои коллеги-психологи ГСЧС знают, как успокоить травмированного человека, помочь выбрать правильное решение и обезопасить себя.

Как работают психологи в спасательных службах? Расскажите о своем обычном рабочем дне.

Утром обычно диагностируем эмоциональное состояние будущих спасателей: абитуриентов в вузы ГСЧС, кандидатов на службу, работников, выдвигаемых на должности с большим объемом работы. Во второй части дня анализируем результаты.

Каждую неделю выезжаем в подразделения, чтобы пообщаться со спасателями. Даже во всех самых отдаленных частях сотрудники могут поделиться своими мыслями о проблемах в сфере отношений, руководства, взаимодействия и сплоченности. На основе реальных результатов психологическая служба готовит выводы и дает рекомендации.

Спасатели постоянно сталкиваются с травмированными людьми и нуждаются в психологической консультации. Каждый случай спасения человека уникален. Мы консультируем, тщательно анализируем последствия такой стрессовой работы, проводим практические упражнения на восстановление и релаксацию.

Какой случай из своей практики вы помните ярче всего?

Первый опыт работы в очаге чрезвычайной ситуации я получила в 2007 году, когда население пострадало от тяжелых негативных последствий взрывов артиллерийских складов в с. Новобогдановка Запорожской области.

На момент работы местные жители несколько раз пережили травматические события. Одна из основных задач психологов нашей группы в общении с пострадавшими состояла в том, чтобы люди, которые работали с нами в группах или индивидуально получили, новый опыт - опыт принятия, право на любые эмоциональные реакции в необычной, неадекватной ситуации. Мы получили хорошие отзывы.

Был и другой случай, который надолго запомнился мне.

На одном мероприятии, которое мы проводили, ко мне подошла дочь бывшего работника и сказала, что выбрала профессию психолога по рекомендации отца-пожарного, который много рассказывал о психологической работе в части.

Какие черты вы цените в руководителях больше всего?

Важно, чтобы начальник на собственном примере показывал, как не падать духом, доверять себе и как к трудностям относиться с юмором. С опытом я радуюсь от возможности приложить усилие, поверить и сделать, независимо от обстоятельств.

Как вы реагируете на фильмы и сериалы о работе спасательных служб?

Меня восхищают фильмы и сериалы о пожарных, где сила человеческого духа и стремление помочь преодолевают все препятствия. Главная ценность - храбрость, победа человека над природой. Как говорит один из моих коллег: «Со стихией невозможно договориться, вся надежда на себя». Эмоциональная насыщенность побуждает к обсуждению, а это всегда объединяет людей. К тому же хорошие герои являются ресурсом для тех, кто попал в трудную ситуацию, а харизматичные профессионалы добавляют энергии зрителям.

Какое хобби помогает вам отвлечься от тяжелого рабочего дня и отдохнуть?

Я люблю живое общение. Это семья и близкие друзья, которые умеют отвлекать и сочувствовать. Мое хобби - мечты, хорошие мысли, оптимизм. Поддерживаю себя в равновесии, люблю новые знакомства. Интересное событие, которым всегда делюсь - это новый сериал. Люблю, когда присутствуют элементы детектива, это включает аналитическое мышление. Отличный способ провести время с мужем или подругами.

Женщин, работающих в спасательных службах, значительно меньше, чем мужчин. Скажите, встречались ли какие-то стереотипы на вашем карьерном пути?

Дело в том, что традиционные формы работы женщины в ГСЧС очень изменились. Когда я поступила на службу, во многих коллективах были единичные должности, которые занимали женщины. Их ценили за лучшую исполнительную дисциплину, умение долго выполнять кропотливую работу без ошибок, однако возможностей для продвижения по службе было немного.

Сейчас ситуация меняется, мои замечательные коллеги-офицеры начали занимать руководящие должности начальников отделов и начальников частей, ведущих специалистов спасательного дела.

«Мудрые как Афины, целенаправленные как Артемиды, у них есть как профессиональные, так и спортивные достижения».

Работа психолога спасательной службы является ценной благодаря спасателям, которые уверенно и вдохновенно находят оптимальные решения в неожиданных ситуациях, чей характер закаляется в противодействии стихии, где лучшим результатом всегда будет профессиональный рост. И я восхищаюсь теми талантами, которые раскрыла наша служба и у женщин, и у мужчин.

Смотрите сериал «Вызов» в будни на канале «Украина»!

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь