Онлайн
Здоровье

ВОЗ созывает экстренное совещание в связи с массовыми смертями от нового вируса в Китае

Вирус передается от человека к человеку. 

16:10, 21 января 2020

В Китае вспыхнул вирус нового типа, который вызвал вспышку пневмонии в стране и убил уже четверых людей. В связи с этим, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в среду, 22 января, созывает срочное заседание комитета экспертов, чтобы определить, является ли это международным чрезвычайным положением. 

Об этом сообщает Reuters.

По информации китайских медиков, коронавирус нового типа может передаваться в том числе и от одного человека к другому. Таким образом в стране уже заразилось не менее 14 работников медицинских учреждений. 

Согласно BBC, четвертый случай смерти от неизвестного ранее возбудителя зафиксирован в городе Ухань. Новой жертвой стал 89-летний мужчина, проживавший в центре эпидемии.

Woman in White Shirt Standing Near Glass Window Inside Room

Вирус передается от человека к человеку

фото: pexels

За разработку вакцины против вируса взялись ученые из США, пишет CNN.

Также сообщается о более 200 случаев заражения в крупных городах, таких как Пекин и Шанхай. В Гонконге новая форма пневмонии диагностирована у шести человек; все они незадолго до этого побывали в Ухане. Кроме того, есть данные о заражении людей в Таиланде, Японии и Южной Корее. Все они ранее побывали в Ухане.

Согласно National Geographic, больные жалуются на лихорадку, у некоторых затруднено дыхание. Рентгенография грудной клетки показывает, что в отдельных случаях болезнь поражает легкие.

Вирус передается от человека к человеку

фото: ВООЗ (Getty)

О самом вирусе известно, что он относится к группе коронавирусов и провоцирует у инфицированных им людей развитие пневмонии. Первые случаи заражения новым китайским вирусом были связаны с оптовым рынком морепродуктов в городе Ухань. Помимо белух и других морских млекопитающих на этом рынке до его закрытия 1 января, по информации некоторых СМИ, продавались также летучие мыши, куры, кролики и змеи. Один из этих видов, скорее всего, и стал источником заражения.

Новая инфекция может вызвать различные болезни. Сейчас она проявляется как пневмония или другие респираторные заболевания. Однако ученые отмечают сходство нового коронавируса к другому типу вируса, который является возбудителем потенциально смертельно опасного тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). В результате вспышки этого заболевания в 2002-2003 годах погибли более 700 человек во всем мире. Тогда вспышка началась в Китае и заразила более 8 тыс. человек в 26 странах.

Читайте также: В Одессе школы закрывают по причине вируса Коксаки: что известно

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь