Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Д/ф «Зомби-2. Промывка мозгов» / Новости
реклама
ср, 21 ноября, 13:39 2561

Влияние толпы – эксперимент, который доказал слабость человеческой мысли

Эксперимент Аша показал, насколько слабой может быть позиция человека

фото: gettyimages

Еще в 1950-х годах американский психолог Соломон Аш провел интересный эксперимент, который доказал зависимость индивидуума от мнения большинства. 

Незатейливый опыт позволил сделать интересные выводы и доказал, как сильно человек может изменить свою позицию под давлением других людей. 

Суть эксперимента

Группу студентов пригласили для прохождения тестов на зрение. Все участники, кроме одного, были подставными лицами. 

Подопытный должен был отвечать на вопросы предпоследним, а семь студентов перед ним давали заведомо неправильные ответы. Испытание должно было выявить, насколько мнение большинства повлияет на выбор подопытного. 

Результаты эксперимента

Итоги этих опытов вышли очень интересными. Подопытный чувствовал явные сомнения из-за неверных ответов большинства. Даже на очевидно легкие вопросы студент отвечал с сомнением. Более того, на некоторые из вопросов он отвечал неверно, подвергшись тому, что большинство давало такой ответ. 

При этом, если подставные лица давали разные ответы, то подопытный чувствовал себя увереннее и давал более правильные ответы. 

Таким образом, выяснилось, что люди с заниженной самооценкой были слишком подвержены мнению большинства, и они готовы принять иную точку зрения. 

Напомним, 24 ноября в 21.00 на телеканале «Украина» состоится премьера уникального исследовательского проекта «Зомби-2. Промывка мозгов», над созданием которого работала творческая группа документалистов – Илларион Павлюк, Владимир Рыбась и Олег Рогожа. 

Проект «Зомби-2. Промывка мозгов» продемонстрирует, какие основные манипуляционные приемы могут привести к подсознательному выполнению действий, выходящих за нормы морали, как работают технологии агрессивного убеждения и как противодействовать им.

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости