Онлайн
Социум

В Украине вырастут тарифы на электроэнергию: когда и на сколько

Это будет второе повышение за текущий год.

Даша Харченко Даша Харченко
19:45, 7 октября 2020

Тарифы на электроэнергию могут вырасти. На этот раз план чиновников — повысить тариф на передачу, то есть доставку тока.

Ранее мы рассказывали о том, как стать энергоэффективными и уменьшить сумму своей платежки на 20%.

Читай также
«Головна тема»: «Коммунальный бунт: каких тарифов ждать в этом году?»

«Головна тема»: «Коммунальный бунт: каких тарифов ждать в этом году?»

«Главная тема». Коммунальная реформа: как изменятся суммы в платежках

«Главная тема». Коммунальная реформа: как изменятся суммы в платежках

С 1 ноября стоимость 1 МВт / ч с 240 грн вырастет до 310 грн — это будет второе повышение за текущий год. Такие планы озвучили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Отмечают: повышение тарифа коснется только крупной промышленности.

Однако экономисты убеждают в том, что, во-первых, повышение не рациональное.

Юрий Корольчук отмечает: «В этом году было одно повышение. Оно фактически составило 30%, то есть цена ранее была 1 грн 50 коп., повысилась до 2 грн 40 коп. По тем же решениям НКРЭКУ регулятора этого достаточно для работы “УКРЭНЕРГО” как прибыльного предприятия. То есть, получается, эти средства, которые “УКРЭНЕРГО” планирует дополнительно получить, является сверхприбылью».

фото:depositphotos

Во-вторых, повышение обязательно повлияет на малый и средний бизнес, который и без того еле переживает коронавирусный кризис.

Убытков боятся и предприниматели, которые уже считают возможные потери. Руслан Соболь объясняет: «Любое подорожание, повышение транспортировочных услуг, логистики, коммунальных услуг — это всегда давление на стоимость конечного продукта. А это всегда снижение конкурентоспособности». Это означает, что и обычный потребитель тоже пострадает.

Экономисты считают, что таким образом чиновники пытаются перекрыть многочисленные долги, возникшие за последний год на энергорынке. Впрочем, есть и другие варианты, как найти средства, не повышая тарифы снова и снова.

Окончательное решение Нацкомиссия должна принять в ближайшее время. Предпринимателям остается только надеяться, что деньги на погашение долгов найдут не в их карманах.

Напоминаем о том, как оплатить счета и услуги, не выходя из дома.

Смотрите видео о том, что делать с долгами за коммуналку:

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь