Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
ср, 6 марта, 16:04 1868

В Украине напишут книгу об истории борща: что мы знаем о блюде сейчас

Ресторанный критик Юлия Аврора Огородник выпустит книгу об истории украинского борща

фото: gettyimages

Женщина годами собирала информацию о традиционном блюде, искала архивы и иллюстрации.

«Это будет книга об истории борща. Это будет моя попытка ответить на вопрос, где и когда во времени забил это борщевой источник и каким образом эта похлебка стала неотъемлемой частью культуры, национальным идентификатором и понятным всем индексом. А главное - почему всем этим именно борщ? Каким образом он победил фаворитов-тяжеловесов и снес их с исторического стола?», - написала Юлия.

Читайте также: голливудские звезды фанатеют от украинского борща

Юлия имеет свою страницу в Facebook, которая так и называется «Все о борще», где она рассказывает о символе украинской гастрономии.

Приводим вам также интересные факты о борще, которых вы, возможно, еще не знали:

  • Всего существует более 70 рецептов красного борща, самым сложным из которых считается «Борщ киевский» на говяжьем, бараньем и свином бульоне и с добавлением хлебного кваса.
  • Почти каждый украинский регион имеет свою рецептуру борща. Так, на Черниговщине его готовят с грибными «ушками», на Житомирщине с сухофруктами, на Полтавщине с клецками, на Галичине издавна готовили борщ без картофеля - одна только свёкла и зажарка.
  • Борщ упоминался в «Энеиде» Ивана Котляревского «Был борщ к шпундрам со свеклой .... А в юшке потроха с клецками ... ». Упоминали в своих произведениях блюдо также и Николай Гоголь, и Антон Чехов.
  • Первые продукты, которые делали борщ кислым - были сыворотка и простокваша. А томатная заправка появилась лишь в конце 18 века.
  • От юго-восточной Польши через Украину, Беларусь в российские регионы, стоящих на Волге, простирается так называемый «борщевой пояс».

Смотрите видео: Борщ от свекрови Ларисы Валентиновны. Свекровь или невестка.

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости