Онлайн
Коронавирус

В Украине начинается вакцинация от COVID: как она будет проходить

План вакцинации предусматривает 5 этапов, первый начнется уже в феврале.

Александра Красновская Александра Красновская
14:40, 26 января 2021

Во вторник, 26 января, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что уже в феврале начнется вакцинация от COVID-19.

По словам Главы правительства, в Кабмине утвержден четкий план по проведению вакцинации, зарезервировано необходимое количество вакцин и подготовлена логистическая инфраструктура, чтобы начать вакцинацию вовремя.

Далее расскажем вам, как будет проходить вакцинирование от коронавируса в Украине:

Дорожная карта вакцинации включает в себя 5 этапов.

  • Первый этап - это вакцинация людей с критическим риском инфицирования. Это медработники и персонал, предоставляющие помощь больным COVID-19, это люди в домах престарелых, военнослужащие операции Объединенных сил, которые находятся на передовой. В рамках первого этапа планируется вакцинировать 367 тыс. человек.
  • Второй этап - вакцинация людей с очень высоким риском инфицирования: соцработники, люди старше 80 лет и другие медицинские работники. На этом этапе плановый охват прививками - 2 млн 540 тыс. человек.
  • Третий этап - вакцинация людей с высоким риском инфицирования и тех, кто выполняет функции по поддержке и безопасности жизнедеятельности государства. В частности, это Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, полиция, Служба безопасности Украины и учителя. В этом этапе будет вакцинировано 7,2 млн человек.
  • Четвертый этап - вакцинация людей с повышенным уровнем инфицирования. Речь идет о людях в возрасте от 60 до 64 лет, взрослых с сопутствующими заболеваниями.
  • Пятый этап - вакцинация остальных граждан, которые "не входят в число приоритетных групп".

Согласно дорожной карте, до конца 2022 года вакцину получит 50% населения Украины. Для вакцинирования будет использован препарат Pfizer/BioNTech.

По словам премьер-министра, уже в феврале Украина должна получить от 100 до 200 тысяч вакцин. Также Украина может получить и вакцины  AstraZeneca, Novavax и Sanofi.

Шмыгаль подчеркнул, что Украина будет использовать только вакцины с эффективностью не менее 70%.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь