Онлайн
Социум

В США планируют открыть центр компостирования человеческих тел: будет удобрение

Тела будут превращать в удобрение, и отдавать семье.

16:00, 24 февраля 2020

Одной из серьезных проблем современности в Украине, как и во всем мире, является уменьшение участков земли для традиционного захоронения человека. Частично эту проблему решает кремация, как альтернативный способ захоронения. Однако ее нельзя считать экологическим методом переработки тел.

Сейчас мир ведет активную политику на защиту окружающей среды и значительное внимание уделяется поискам методов захоронений с минимальным ущербом для экологии.

Так, в США разработали технологию компостирования человеческих тел, с помощью которой их будут превращать в удобрение. Уже сделаны первые успешные попытки такого «захоронения», и в Вашингтоне планируют вскоре открыть первый в мире центр компостирования тел «Recompose».

В США планируют открыть центр компостирования человеческих тел

фото: Dezeen

Исполнительный директор и основательница центра Катрина Спейд рассказала BBC, что центр откроют в феврале 2021. Проект центра разработала студия Olson Kundig. Общая площадь помещения составит 1719 квадратных метров. Здесь будут установлены специальные порталы с колбами для тел. Процесс компостирования будет длиться примерно месяц. Тело накроют натуральной тканью и положат в колбу, наполненную опилками, люцерной и соломой. При температуре 55 градусов тепла тело будет разлагаться. В течение периода компостирования в теле уничтожаются любые болезнетворные организмы. По завершению, оно превращается в два кубометра компоста, который выдают родственникам. Они могут удобрить им домашние растения или сад.

компостування

В США планируют открыть центр компостирования человеческих тел

фото: Dezeen

По замыслу архитекторов, в центре отведут место со стеной, заполненной растениями, для проведения прощальных церемоний.

Компостирования можно считать более экологичным способом погребения, ведь этот процесс, в отличие от кремации, тратит в восемь раз меньше энергии и сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу. Стоимость компостирования составит 5500 долларов (около 134 тысяч гривен).

Читайте о том, как Исландия устроила «похороны» леднику, растаявшему от глобального потепления.

Узнайте также об эко-инициативе от Prada и National Geographic.

Узнайте в сюжете, сколько в Украине стоят похороны:

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь