Онлайн
Контролер

В программе «Контролер» рассказали, как заставить должников платить алименты

Смотрите программу «Контролер» во вторник в 23:20 на канале «Украина».

12:25, 2 июля 2020

Девять миллиардов гривен - именно такую ​​сумму алиментов за год взыскали с родителей, которые задолжали своим детям. Эта цифра впечатляет. Но несмотря на новый строгий закон некоторые родители все равно хитрят и не дают денег. В программе «Контролер» с Ярославом Куцом, которая выходит каждый вторник в 23:20 на канале «Украина», рассказали, что грозит тем, кто не выплачивает средства на содержание детей, а также объяснили, как действовать, если алиментщик не платит.

В 2018 году Кабмин ужесточил закон об алиментах. Депутаты приняли ряд законодательных инициатив под лозунгом «Чужих детей не бывает». Размер минимальных затрат изменили с 30% прожиточного минимума до 50%. То есть алименты на детей до 6 лет должны составлять около 849 гривен. От 6 до 18 лет - 1059 гривен.

По этим нормам, если алиментщик не платит более трех месяцев, а общая сумма его долга превышает 6 месяцев, исполнители могут запретить выезжать за границу, управлять автомобилем (если это не единственный источник дохода), пользоваться оружием и охотиться. Если алиментщик игнорирует запреты, его ждет административный штраф или до 2 лет лишения свободы. Кроме того, на его долг накладывают штраф от 20 до 50%, а имущество могут конфисковать и продать на торгах. Государственных служащих, которые не дают денег на детей, имеют право уволить. Если алиментщик жалуется, что выплачивать деньги ребенку не из чего, исполнители могут отправить его на общественно полезные работы, а зарплатой погашать долг.

«Если должник добровольно не выполняет решение суда о взыскании алиментов, следует обратиться в Государственную исполнительную службу или к частному исполнителю. Если же общая сумма долга превышает сумму платежей за 3 месяца, исполнитель может конфисковать имущество алиментщика. Если задолженность более 6 месяцев, обратитесь в полицию с заявлением о злостном уклонении от уплаты алиментов. Под уголовную ответственность подпадают скрытие доходов, изменение места жительства или места работы без уведомления государственного или частного исполнителя, которые привели к возникновению задолженности в размере 3 месяцев. Для открытия уголовного производства следует обратиться с заявлением в полицию», - рассказал Ярослав Куц.

Как рассказали в программе, всего в реестре должников алиментов 170 тыс. человек. Но некоторым все же удается взыскать долг из бывших. Последние полтора года динамика взысканий алиментов улучшилась. Если в 2017 году до ужесточения закона должники выплатили 1,7 миллиарда гривен, то в 2018 почти 4,5 миллиарда гривен, а за 9 месяцев 2019 – 5 миллиардов. На общественно полезные работы в 2018 году отправлено 1555 человек, в 2019 - 4115.

Смотрите программу «Контролер» во вторник в 23:20 на канале «Украина»!

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь