Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
пт, 29 марта, 15:45 945

В Киеве презентовали документальный проект о Владимире Балухе

27 марта в Киеве состоялась премьера документального проекта «Балух» о крымском фермере, общественном активисте Владимире Балухе, которого оккупационные власти приговорили к 5 годам лишения свободы. Проект представили информационная платформа «Сегодня» и «Радио Свобода» в рамках Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA.

Журналист и редактор телепроекта «Крым. Реалии» Анжелика Руденко

Владимир Балух – украинский общественный активист, фермер, коренной крымчанин. После того, как в 2014 году Россия аннексировала полуостров, он отказался от российского гражданства. В 2016 году подконтрольный РФ суд в Крыму приговорил Балуха к лишению свободы по двум уголовным делам: за драку и хранение боеприпасов. 9 января Керченский городской суд отказал осужденному в условно-досрочном освобождении. В 2018 году активист голодал несколько месяцев в знак протеста против несправедливого заключения.

Документальный проект «Балух» был снят командой телепроекта «Крым. Реалии» («Радио Свобода»). Для съемок творческая группа специально поехала на территорию Крыма. Там, несмотря на постоянные преследования, угрозы, журналистам удалось отснять эксклюзивные материалы, записать комментарии сына, матери и жены Владимира Балуха.

Автор фильма, журналист и редактор телепроекта «Крым. Реалии» Анжелика Руденко отметила, что ее цель – максимально передать личную историю активиста: «Для меня было важно не просто показать Балуха как патриота, который считает, что Крым – это Украина. Эта его позиция всем известна. Я хотела узнать, откуда у него такой несгибаемый характер, почему он такой принципиальный, бесстрашный?»

Сам Владимир Балух во время своего последнего слова на суде заявил: «Ни секунды не жалею о своих действиях. Ничего противозаконного в них не было. Поэтому за любовь к родине и родным я готов заплатить любую цену».

Балух пожертвовал не только свободой, но и отношениями с близкими. В проекте также акцентировано внимание на отношениях активиста с сестрой (она сейчас проживает в России) и с мамой и сыном, которые остались в Крыму.

Презентация документального проекта о Владимире Балухе

На показ фильма в Киеве из России специально приехали адвокат Владимира Балуха Ольга Динзе и журналист «Радио Свобода» Антон Наумлюк. После просмотра они вместе с Ахтемом Чийгозом (заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа, бывший политзаключенный), Владимиром Притулой (руководитель проекта «Крым. Реалии»), Анжелой Слободян (специальная журналистка новостей «Сегодня») и Дарьей Свиридовой (правозащитница, юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека) приняли участие в дискуссии «Своих не бросаем: что происходит в Крыму?». Дискуссия была посвящена тому, как получать достоверную информацию с полуострова, какая роль журналистов в привлечении внимания к политзаключенным и активистам, находящимся на оккупированных территориях и в тюрьмах Российской Федерации.

Адвокат Ольга Динзе рассказала о нынешнем состоянии Владимира, в частности о том, что после длительного голодания ее подзащитный похудел на 30 кг. «Он сообщил мне, что вряд ли доживет до освобождения», – заявила адвокат.

Участники дискуссии отметили, что такие проекты, как «Балух», чрезвычайно важны, поскольку они показывают личные истории активистов, политзаключенных и напоминают о них миру.

Напомним, «Сегодня» выступают информационным партнером фестиваля Docudays UA и освещают проект «Балух» в рамках телевизионного цикла новостей «Сегодня» «Своих не бросаем» – серии сюжетов о людях, которые ценой собственной свободы отстаивают интересы родной земли.

Всеукраинская телевизионная премьера документального проекта «Балух» состоится в эфире канала «Украина» в мае.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

 

 

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости