Онлайн
Социум

В Италии выпустили самый масштабный на Западе словарь украинского языка

Словарь составляли целых семь лет.

Даша Харченко Даша Харченко
18:20, 8 октября 2020

Известное итальянское издательство Hoepli выпустило современный переводной словарь украинского языка. Это первая работа с таким объемом - 132 000 слов и значений - в западной лексикографии. Словарь объясняет особенности нового украинского правописания после реформы 2019 года.

Составитель словаря - кандидат филологических наук, языковой эксперт Департамента европейских, американских и интеркультурных исследований римского университета La Sapienza Елена Пономарева. Она работала над словарем семь лет, пишет Радио Свобода.

«Для Италии это действительно прецедент, поскольку в стране существует тенденция выдавать такие объемные словари преимущественно по " крупнейшим "языкам (английский, французский, испанский, немецкий)», - рассказала она.

фото:depositphotos

Теперь ожидается, что украинский язык, который в Италии часто ассимилируют с русским, будет занимать отдельное место в культурном процессе.

«Это комбинаторно-толковый словарь, то есть не просто украинское слово и перевод, а есть варианты различных его значений в переводе на итальянском языке», - пояснила Пономарева.

Новый словарь охватывает от литературной к разговорной лексике, а также экзотизмы, жаргонизмы, сленговые, просторечные и фольклорные выражения.

 

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь