Онлайн
Здоровье

В «Головній темі» выяснили, какая зубная паста полезнее и безопаснее

«Головна тема» провела экспертизу наиболее разрекламированных зубных паст.

Александра Красновская Александра Красновская
18:15, 5 октября 2020

Супермаркеты и аптеки предлагают широкий ассортимент зубных паст различных цен и характеристик. Но как среди них выбрать ту, которая действительно улучшит вашу улыбку, а не навредит зубам? «Головна тема» провела экспертизу наиболее разрекламированных зубных паст, чтобы узнать, какая разница между дорогими и дешевыми, а также, какие компоненты в пастах действительно полезны для наших зубов, а какие наоборот опасны.

Журналисты проекта отдали на экспертизу шесть образцов зубных паст. Две для отбеливания, две для чувствительных десен и две для комплексной защиты зубов. Все разрекламированные, но одни пасты дешевле, другие - дороже. Специально для «Головної теми» состав зубных паст разбирал опытный химик - Сергей Бричка. Эксперт внимательно изучил все наименования, которые производители паст указали на каждом из шести тюбиков и нашел там как полезные, так и очень вредные компоненты.

Итак, первое и главное, что обнаружил химик - основа всех шести паст оказалась одинаковой, а именно кремнеземной.

«Это означает, что в составе есть диоксид кремния, это либо аналог песка, или другая форма оксида кремния, - рассказывает эксперт. - Кремнеземы кристаллического строения достаточно легко счищают весь налет, который формируется на зубах».

Главные активные вещества во всех зубных пастах тоже оказались идентичными. Это так называемые поверхностно-активные вещества или ПАВы, именно они вспенивают зубную пасту, а также имеют очищающие и отбеливающие эффекты. Некоторые ученые настаивают на том, что ПАВы опасные и накапливаются в организме, разрушая его изнутри. И избежать их использования невозможно, слишком они удобны и универсальны.

Экспертиза показала, что наибольше поверхностно-активных веществ в пастах именно с отбеливающим эффектом - по четыре разновидности в каждой, как в дешевой, так и в более дорогой. Но эксперт не рекомендует применять ее долго, а максимум несколько недель, месяц, два и переходить на пасты общего действия.

В пастах для чувствительных десен ПАВов немного меньше - по три вида в каждом тюбике. А меньше всего их в пастах комплексного действия. Но здесь есть подвох - чем меньше ПАВов, тем паста будто безопаснее, но хуже пенится и не так активно счищает грязь с ваших зубов.

«У нее меньше дополнительных функциональных компонентов. Она только очищающая по своей природе. Если вам нужно повседневно очищать зубы, то пожалуйста пользуйтесь ею», - рекомендует Сергей Бричка.

Также эксперт раскрыл секрет, что отличает пасты для чувствительных десен от остальных:

«В составе их применяется значительное количество природных компонентов, а именно экстракты различных растений. Благодаря этому создается среда комплексного действия. Благодаря природным компонентам такие пасты сглаживают негативное влияние синтетических составляющих и здоровье зубов только улучшается».

А есть ли разница между пастой для чувствительных десен за 18,69 гривен и почти за 70? Оказывается есть! В составе дорогой Сергей Бричка обнаружил больше натуральных компонентов, а еще - цинк. По словам эксперта, катионы цинка применяются в фармакологической индустрии для кожных болезней. Без сомнения, при попадании на зуб они имеют положительный эффект и тем самым увеличивают лечебное действие.

В пасте комплексного действия за 79,90 грн Сергей Бричка обнаружил вредный компонент - гидроксид натрия, который обычно маркируют как Содиум гидроксид.

«По компонентам пасты комплексного действия достаточно близки. Более того, именно паста дорогая содержит негативный компонент - гидроксид натрия, поэтому мы рекомендуем именно дешевую пасту как по функциональным свойствам, так и по цене, - объясняет эксперт. - гидроксид натрия является щелочью, что растворяет ткани человека и является нежелательным при нанесении на кожу, также на зубы и другие ткани. Я не понимаю, почему производитель не смог заменить токсичный гидроксид натрия на безопасную и по цене сопоставимую соду щелочную».

Но и это еще не все. Запомните название еще одного неоднозначного ингредиента, который эксперт обнаружил во всех зубных пастах, кроме самой дешевой для комплексной защиты зубов. Это фториды, которые в пастах обычно маркируют как Флуорайд. Как отмечает Сергей, фторид анионы является канцерогеном и в больших количествах вызывает опухоли, которые нужно лечить. Поэтому использование их является дискуссионным на сегодняшний день.

Поэтому самой безопасной и полезной оказалась паста комплексного действия за 16 гривен! Это вообще самый дешевый среди образцов, которые отобрала «Головна тема». К тому же выяснилось, что разницы между отбеливающими пастами за 25 гривен и 87 вообще нет. Главное - пользоваться ими не чаще двух раз в неделю. А вот на чем не стоит экономить, так это на пасте для чувствительных десен, ведь в дорогой действительно больше полезных компонентов. И состав таки отличается от других видов зубных паст.

Смотрите новый сезон программы «Головна тема» в субботу в 20:00 на канале «Украина»!

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь