Онлайн
Коронавирус

В «Главной теме» развенчали мифы о захоронении умерших от коронавируса

Безосновательным является миф о том, что умерших от коронавируса надо хоронить только на отдельных новых кладбищах или на отдельных участках кладбищ.

Даша Харченко Даша Харченко
13:00, 15 декабря 2020

Из-за слухов вокруг темы захоронения умерших от ковида, некоторые из них уже почти обросли легендами. Так обязательно ли хоронить умершего в герметичном мешке и на отдельном кладбище? В общественно-резонансном проекте «Главная тема» с Еленой Кот на канале «Украина» опровергли самые распространенные мифы о захоронении людей, жизнь которых унес коронавирус.

Во-первых, как рассказал врач-лаборант-гигиенист Центра Общественного здоровья Минздрава Украины Даниил Брындак, тело умершего от коронавируса необязательно упаковывать в специальный герметичный мешок, а только в случае, если есть риски образования из него большого количества жидкостей.

«В нормативной документации четко прописано, что тело умершего человека от коронавирусной болезни может быть упаковано в герметичный мешок, когда есть риски образования большого количества жидкостей. Только в этих случаях он нужен», - сообщил эксперт.

Безосновательным также является миф о том, что умерших от коронавируса надо хоронить только на отдельных новых кладбищах или на отдельных участках кладбищ.

«Вирус живет в окружающей среде или в теле умершего человека некоторое время и затем он погибает», - рассказал Даниил Брындак.

Читай также
«Свобода слова Савика Шустера»: Вакцина от коронавируса и бедности

«Свобода слова Савика Шустера»: Вакцина от коронавируса и бедности

А вот касаться и целовать покойного, который умер от ковида, во время прощания, не рекомендуется.

«Прощаться с покойным надо, но при этом родственников предупреждают, что в этом случае не стоит целовать тело или контактировать с ним», - рассказал врач-гигиенист Центра Общественного здоровья Минздрава Украины.

Кроме того, как объяснили эксперты «Главной темы», за подготовку к захоронению умершего от ковида в морге, а именно за обработку тела хлорсодержащим раствором и упаковывание его в герметичный мешок, платить нужно только в отдельных случаях, по желанию родных умершего.

«Платить надо в случае, если люди могут заплатить и хотят, чтобы умершего подготовили для прощания. Независимо от того, будет ли гроб закрыт», - отметил владелец частного ритуального агентства Александр Бабин.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь