Онлайн

В «Главной теме» рассказали о самых эффективных способах возврата долгов

Смотрите программу «Головна тема» каждую субботу в 20:00 на канале «Украина»!

Елизавета Бабец Елизавета Бабец
16:35, 7 декабря 2020

Вы встречались с такой ситуацией - помогли знакомому, и он как сквозь землю провалился, не отвечает на звонки и не открывает вам дверь? Большинство мирится с этим, забывая и о должнике, и об одолженных деньгах. А зря! В общественно-резонансном проекте «Главная тема» с Еленой Кот на канале «Украина» дали действенные советы, как вернуть свои деньги, которые вы дали в долг.

Во-первых, частный детектив Руслан Болгов советует в начале разговора с должником спросить: «Ты у меня деньги одалживал?». Но спокойно, без агрессии! Такие вопросы называют «прямыми» и на них трудно соврать! Должник будет вынужден подтвердить: «да, занимал!». От такого признания долга ему станет неловко.

Второй совет - никаких скандалов и обвинений. Мягко говорите только о своих чувствах - что вы чувствуете себя обманутым, преданным, вам обидно.

Третье - называйте цель, на что вам нужны сейчас деньги: на лечение, на обучение ребенка, на помощь родителям и тому подобное. Это поставит должника в еще более неловкое положение. И чтобы избавиться от неприятного чувства стыда, он или вернет хотя бы часть денег, либо предложит другую помощь. Но это еще не все:

«Самое главное запомните - одалживайте ровно столько сколько вы готовы потерять либо подарить», - отметил Руслан Болгов.

Но если на должника не действуют разговоры, есть еще один очень эффективный метод. Огласка - рассказать о недобросовестном знакомом в соцсетях или обратиться к журналистам.

А чтобы защитить себя еще до того, как должник исчезнет, ​​следует правильно написать расписку, которая будет иметь юридическую силу и станет гарантией возврата денег.

Читай также
Эксперты «Головної теми» рассказали, как уберечься от интернет-мошенников

Эксперты «Головної теми» рассказали, как уберечься от интернет-мошенников

Как повлияет карантин на экономику страны: эксперты

Как повлияет карантин на экономику страны: эксперты

«Расписка - это документ, который безусловно имеет юридическую силу, если он абсолютно правильно составлен. Во-первых, она должна писаться самим должником лично. Бывают такие случаи, когда складывается расписка на компьютере и должник ставит свою подпись. Но потом должник мог ее умышленно или случайно, поставить не так и уверять, что он эту расписку не писал, деньги не брал. И даже через суд люди никоим образом не смогут вернуть свои деньги. В расписке должны быть все паспортные данные, фамилия, имя, отчество человека, адрес его регистрации и обязательно идентификационный код. Также в расписке должно быть указано, какую сумму человек берет и обязательно - срок возврата», - рассказал адвокат Евгений Кузьмин в студии «Главной темы».

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь