Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
ср, 20 июня, 16:37 1606

В Европе растет популярность услуг чистильщиков обуви

Профессия чистильщик обуви в Европе не теряет популярности и актуальности по сей день. Так, в Италии и Германии целые компании привозят обувку своих сотрудников на профилактику к мастерам. Те за несколько минут втирают в обувь новую жизнь.

Чумазые детишки, одетые в лохмотья – вот такими когда-то были чистильщики обуви. За копейки они натирали туфли до блеска. Сейчас же все по-другому. Итальянец Микеле Массаро полирует туфли в черном фраке, на шее – бабочка, а на голове цилиндр. Это его рабочая одежда вот уже сорок лет. В Вероне у него свой магазин по чистке обуви. Говорит, бизнес процветает.

Рассказывает, его клиенты в основном мужчины разного возраста и статуса. Еще есть корпоративные клиенты – целые фирмы привозят на чистку обувь своих сотрудников. За пару берет от восьми евро.

В Брюссель приехал, чтобы посоревноваться в мастерстве с коллегами из Франции, Германии и Бельгии. За десять минут в руках Микеле при помощи кремов и щеток поношенные макасины клиента начинают блестеть как новые.

Как начистить обувь в европейских колледжах не учат, рассказывает Джакомо Паломби. Все тонкости ремесла перенимал у деда – обувных дел мастера.

Хотя профессия чистильщика обуви и считается ныне не модной, мастера уверяют, клиентов у них хватает, а конкурентов почти нет.

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina 

 

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости