Онлайн

Украинское кино глазами отечественных создателей

Дискутируем с одними из величайших творцов украинского кино.

13:00, 12 сентября 2020

Если бы этот материал писался несколько лет назад, он бы начинался со слов «в Украине делают крутое кино, пожалуйста, посмотрите». Но украинский кинематограф не стоит на месте. Отечественные фильмы завоевывают престижные международные награды, а самые придирчивые критики задерживают дыхание.

Благодаря талантливым людям, которые работают над развитием украинской киноиндустрии, сейчас мы можем говорить об отечественных фильмах в другом тоне. Производство не стоит на месте и на отечественные фильмы не нужно лишний раз приглашать в кинотеатры. 

В день украинского кино, который празднуется сегодня, 12 сентября, мы хотим поговорить с теми, кто творит историю нашего кино. Режиссеры Антонио Лукич, Павел Остриков, Нариман Алиев и продюсер Игорь Волков - герои нашего сегодняшнего материала.

Пообщавшись с фанатами отечественного кино, мы поняли, что: во-первых, фанаты украинского кино есть; во-вторых, их очень много. Они описывают фильмы как «достойные, нишевые и интересные».

А вот, что думают отечественные режиссеры и продюсеры о современном кинематографе? Украинское кино глазами отечественных создателей - далее.


Антонио Лукич получил широкую известность среди украинских зрителей после выхода комедии «Мои мысли тихие». Диплом FIPRESCI за лучший фильм на 10-м Одесском кинофестивале, «Лучшая лента» по версии престижной отечественной премии «Дзига», номинация в лонг-лист на «Оскар» - и это еще не все отличия фильма.

1. Какие фильмы вас вдохновляют? Что считаете «золотой классикой» кино?

Вдохновляют чаще документальные фильмы, где точно переданы человеческие характеры и время. В документалистике часто происходит такое, что не придумаешь.

А фильмы «Нового Голливуда» считаю золотой классикой. Эпоха в Голливуде, когда главным на площадке был режиссер. «Последний киносеанс», «Разговор», «Таксист»  - уникальные истории.

2. Расскажите, каким было кино в начале вашей карьеры. Каким вы видите его сейчас?

- Я сейчас пока тоже в начале карьеры и считаю украинское кино очень современным и перспективным. Наша страна богата на глубокие истории и на абсруд - это все то, что я ищу. Если к этому добавить грамотный менеджмент и телент серч - в скором времени можно будет заговорить о «новой волне».

3. Как вы видите дальнейшее развитие украинского кино?

- Все говорят о том что нужно давать шансы на дебюты. А мне кажется очень важным поддерживать не только первые фильмы, но и вторые :) Развитие второго фильма и вложение в него средств считаю ключевым

4. Украинское кино - оно:

- Магическое, мрачное, целомудренное.


Павел Остриков - режиссер «Голден лав», «Выпуск '97», «Mia Donna», «Ты - Космос» - фильм-участник 14-го питчинга Госкино. Лента «Голден лав» в 2017 году завоевала награду «Лучший украинский короткометражный фильм» и была удостоена звания «Лучшего международного короткометражного фильма» в Локарно, который считается четвертым по важности после Канн, Венеции и Берлина европейским кинофестивалем.

1. Какие фильмы вас вдохновляют? Что считаете «золотой классикой» кино?

Я виріс на голлівудських фільмах 90-х, які привили мою любов до кіно. До сих пір «Форрест Гамп» та «День сурка» – одні з найкращих фільмів для мене в своєму жанрі. Але з часом захотілось чогось цікавішого, і так я познайомився з авторським кіно.

Щодо золотої класики, то вона з кожним роком все осучаснюється. І для кожного покоління різна. Я, наприклад, можу з чистою душею назвати класиком як Кубріка, так і Тарантіно, як Уайлдера, так і Спілберга.

Для мене, «Золота класика» - це ті фільми, які б хотілось зберегти для нащадків. Уявіть просто, що в один момент ми б втратили всі копії фільму «Володаря перснів». Це ж просто катастрофа. Чи «Матриця»? Ніхто не зрозуміє, чому ти так любиш носити чорні плащі і темні окуляри

2. Расскажите, каким было кино в начале вашей карьеры. Каким вы видите его сейчас?

На мою думку, раніше створювалось менше фільмів, ніж сьогодні. І це було помітно. Тут навіть немає сенсу говорити за якість, адже не існувало достатньої кількості. Подеколи український фільм потрапляв в прокат, і це завжди було подією для кіноспільноти та глядачів, які цікавляться нашим кінематографом. Але з кожним роком фільмів ставало все більше і наступний крок – це кількість перетворити в якість. На початку своєї кар’єри мене цікавив більше український короткий метр. Він вражав своїм різноманіттям стилів та форм, тем та історій. І зараз це все перебирається на повний метр. Хіба це не чудово?

3. Как вы видите дальнейшее развитие украинского кино?

Вірю, що Україна стане помітною країною на кінокарті світу, і наші фільми будуть частіше потрапляти на фестивалі та в прокат інших країн. Досягти цього можна завдяки стабільній державній підтримці та державній політиці в сфері культури. Адже без такої допомоги дуже важко встановити галузь кіно на рейси. Їй потрібен сильний поштовх і поступове наростання сил. І тоді буде результат.

4. Украинское кино - оно:

Молоде, колоритне, цікаве.


Нариман Алиев - режиссер «Домой», премьера которого состоялась в прошлом году на Каннском кинофестивале. Позже картина получила награду в номинации «Приз за лучший иностранный фильм» на Босфорском кинофестивале и была номинирована на «Оскар».

1. Какие фильмы вас вдохновляют? Что считаете «золотой классикой» кино?

Фільми «нової французської хвилі» Трюффо, Годар, Ріветт, Шаброль. Італійське кіно Де Сіка, Вісконті, Феліні.

2. Расскажите, каким было кино в начале вашей карьеры. Каким вы видите его сейчас?

Я наразі і є на початку кар’єри. Тому, мені все подобається з точки зору розвитку. Можемо краще.

3. Как вы видите дальнейшее развитие украинского кино?

Кіно будуть знімати. Люди будуть його дивитись. Всі будуть щасливі.

4. Украинское кино - оно:

Молоде, різне та перспективне.


Игорь Волков - продюсер и совладелец украинской компании по производству полнометражных фильмов и сериалов «Три Я Да продакшн».

1. Какие фильмы вас вдохновляют? Что считаете «золотой классикой» кино?

С вдохновением все очень непредсказуемо. Мы все рождаемся с какими-то талантами или «дарами», которые в процессе нашего последующего существования (будь то воспитание, образование или взаимодействие с другими людьми) можно и нужно развивать. Вдохновение – это из той же оперы, что и «таланты-дары». Его можно получать, но редко и по запросу.

Я могу назвать сейчас 5 примеров: это «Сцены из супружеской жизни» Бергмана, «Космическая Одиссея» Кубрика, «Мертвец» Джармуша, «Малхоланд Драйв» Линча и «Сталкер» Тарковского. Но, если я буду отвечать на этот же вопрос через минуту, то у меня сложится другая пятерка, как зеркальные стеклышки в калейдоскопе.

2. Расскажите, каким было кино в начале вашей карьеры. Каким вы видите его сейчас?

В середине 2000х в Украине наблюдался бурный рост во многих отраслях, в том числе и в киноиндустрии. Именно тогда стали появляться фильмы, которые можно занести в категорию мейнстрима или коммерческого кино. Наряду с прокатными снималось очень много телевизионных фильмов (не путать с сериалами), которые имели приличное финансирование.

3. Как вы видите дальнейшее развитие украинского кино?

Я не умею заглядывать в будущее. Лично я бы делал ставку больше на авторское кино и какой-то нишевый продукт.

4. Украинское кино - оно:

«интересно, порой, вопреки».

Фото героев: Pink, Telekritika, личные архивы.  

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь