Онлайн
Здоровье

Ученые выявили новые причины аллергии – исследование

Аллергикам стоит быть внимательней. 

15:05, 20 февраля 2020

Выяснилось, что при воздействии аллергенов на клетки мерцательного эпителия образуются химические вещества, которые вызывают воспаление. Об этом сообщает журнал Science.

Ранее бытовала точка зрения, что подобные вещества производят только иммунные клетки. Теперь результаты нового исследования помогут выяснить, каким образом у людей развивается аллергия.

Эти клетки у людей и животных присутствуют в слизистой оболочке трахеи и кишечника, а больше всего — в носу. Они имеют каплевидную форму и покрыты пучками волосковидных выступлений. С их помощью организм определяет, есть ли в воздухе патогенные или ядовитые химические вещества.

Аллергия проявляется отеком носоглотки

фото: deposit photos

Аллерголог и иммунолог из женской больницы в Бостоне Лора Банковая и ее коллеги обнаружили, что при воздействии определенных грибков плесени или белков пылевого клеща кисточки в носу образуются воспалительные липиды. Клетки также производили липиды при контакте с аденозинтрифосфорной кислотой (АТФ), которая сигнализирует о повреждении соседних клеток, например, при инфекции. В ходе исследования у подопытных мышей, которые подверглись воздействию аллергенов или АТФ, развивались отеки носовых полостей. А у мышей, у которых не было клеток мерцательного эпителия, наблюдалось гораздо меньше воспаления. Такой вид воспаления в некоторых случаях может привести к развитию аллергии. Однако, исследователи еще не подтвердили, реагируют ли клетки мерцательного эпителия в носу человека так же, как эти же клетки у мышей.

Ранее мы писали, что средняя температура тела человека постепенно снижается − исследование.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь