Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Д/ф «Зомби-2. Промывка мозгов» / Новости
реклама
пт, 23 ноября, 13:24 2886

Третья волна – как легко можно заставить людей подчиняться

Експеримет продемонстрировал, как с легкостью можно манипулировать людьми

фото: gettyimages

Покорность граждан нацистской Германии во время национал-социалистического режима стала предметом для отдельных исследований и обсуждений. Как в последствии выяснили ученые, управлять массами можно при должном ментальном влиянии. 

Рассказываем о школьном эксперименте, который превратил обычный класс в мощный социальный строй по аналогам нацистской Германии.

Суть эксперимента

Учитель истории Рон Джонс вместе со своим классом опережал школьную программу, что позволило ему посвятить одну неделю необычному эксперименту, который получил название "Третья волна". 

Школьники интересовались, почему в нацистской Германии жители подчинялись режиму и никак не реагировали на создание концлагерей и других преступлениях против человечества. 

Эксперимент стартовал в понедельник. Учитель организовал класс, заставив их подчиняться его командам и сидеть "смирно". Учащиеся с энтузиазмом начали принимать участие в эксперименте. 

В последующие дни учитель продолжал сплачивать коллектив, навязав им идею их общей силы и превосходства над теми, кто находится вне группы. Ученики прониклись коллективным духом, придумали собственное приветствие, а к их движению "Третья волна" хотели присоединиться другие учащиеся.

Примечательно, что учитель раздал учащимся роли и поручил нескольким ученикам доносить на других учеников за нарушение режима. Однако, доносами занималось подавляющее большинство учащихся. 

К концу эксперимента, который длился пять дней, в "Третьей волне" уже состояло 200 учеников. Учитель убедил их в том, что их движение приняло национальный характер и по всей стране создаются аналогичные организации. В пятницу же он им сообщил, что это все ложь, которой они поверили и подчинились. 

Стоит отметить, что большинство учеников испытали стыд за то, что слепо подчинялись своему лидеру. По этой причине об этом опыте общественность узнала лишь через несколько десятилетий. 

Напомним, 24 ноября в 21.00 на телеканале «Украина» состоится премьера уникального исследовательского проекта «Зомби-2. Промывка мозгов», над созданием которого работала творческая группа документалистов – Илларион Павлюк, Владимир Рыбась и Олег Рогожа. 

Проект «Зомби-2. Промывка мозгов» продемонстрирует, какие основные манипуляционные приемы могут привести к подсознательному выполнению действий, выходящих за нормы морали, как работают технологии агрессивного убеждения и как противодействовать им.

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости