Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
сб, 25 января, 10:53 15850

Китайский Новый год 2020: традиционные блюда и рецепты

Что готовят на новогодний стол в Китае: обзор самых популярных праздничных символичных блюд

Блюда на Китайский Новый год

фото: pixabay

В канун приближающегося восточного Нового года 2020, который наступит 25 января, мы решили рассказать вам о том, что должно быть на новогоднем столе в Китае, какие блюда готовятся в праздник и что они означают. Может быть, вы и сами что-то приготовите на праздничный стол, чтобы приобщиться к древним традициям встречи Китайского Нового года?

Смотрите видео о традициях на Китайский Новый год:

Праздничную трапезу Нянь е фань на китайский Новый год отличает богатство и разнообразие блюд. Все угощения на новогоднем столе имеют определенное значение. Новый год встречают полным составом семьи за богато накрытым столом.

Китайское меню включает следующие блюда:

  • Главное новогоднее блюдо в Китае – это пельмени, которые здесь называются вонтоны и подаются в бульоне, в отличие от наших классических пельменей. Их лепят все члены семейства. Приготовление пельменей на Новый год в Китае – это настоящий ритуал, символизирующий единение семьи, а также чередование времен года и перемены к лучшему.
  • Обязательны на новогоднем столе блюда из свинины. Чаще всего это жареное мясо, подаваемое с соусом, овощами и зеленью. Популярное мясное угощение у китайцев, символизирующее единение семьи – "львиные головы", которые представляют собой свиные тефтели. Также китайцы любят солонину и копченые колбаски из свинины. Кстати, сами жители Поднебесной не разделяют мнение европейцев, что в год Свиньи на столе не должно быть угощений из этого вида мяса.
  • Любимыми являются угощения из птицы. Курица символизирует борьбу добра со злом, а также исполнение загаданных желаний. Приготовленные куриные лапки предназначены для кормильца семейства, крылышки отдают детям, а голову и хвостик – самому старшему члену семьи. Причем, на праздничный стол подают как саму птицу, так и куриный бульон. Гусь и утка, запеченные под красным соусом, символизируют яркое, бурное, неудержимое процветание.
  • Рыба на китайском столе – это символ изобилия и достатка, тем более что в китайском языке эти слова созвучны. Рыба подается в самом разном виде: жареная, вареная, приготовленная на пару, целая или ломтиками, а также отдельно рыбья голова на блюде.

фото: pixabay

  • Китайцы любят морепродукты. К примеру, красные отварные креветки на столе приносят хорошее настроение, радость и смех.
  • Лапша означает длинную и счастливую жизнь, причем ее не принято ломать или откусывать, чтобы не укоротить себе жизнь, а только всасывать целиком.
  • Рис на почетном месте – это знак чистоты, плодородия и богатства.
  • Шпинат – еще один символ богатства, которое приходит волнами и растет год от года.
  • Блюда из бобовых символизируют добро и помогают отогнать от дома злых духов.
  • Яйца призваны увеличить плодородие.
  • Чеснок, приготовленный под маринадом, помогает разбогатеть, особенно тем, кто умеет считать деньги.
  • Сельдерей обязательно подают в семьях, где есть ученики и студенты, т.к. он символизирует усердие и трудолюбие.
  • Жареные корни лотоса способствуют увеличению семейного достатка, а также плодовитости и появлению потомства.
  • Цитрусовые, в частности апельсины и мандарины, символизируют удачу и процветание.
  • Пирог из сладкого риса няньгао символизирует успех и продвижение вверх по карьерной лестнице, все выше и выше с каждым годом.
  • Что пьют китайцы на Новый год? Обязательным напитком на праздничном столе является сладкое вино, а также водка бай дзиу.

Ритуал приготовления пищи очень важен для китайцев. В некоторых регионах люди даже соблюдают ежегодную традицию жертвоприношения Духу Кухни и Очага. При этом они приносят ему сладости и алкоголь. Сладости помогут задобрить Духа, а вот опьянев от алкоголя, Дух может и не вспомнить о грехах и проступках семьи.

Также на Новый год принято делать подношения Тяньдигун от потомков духам умерших предков. Они включают в себя угощение из баранины, а также рис, разноцветные закуски димсамы, пампушки и финиковый пирог.

Читайте восточный гороскоп на 2020 год по всем знакам.

Читайте, какой главный цвет 2020 года: в чем встречать Новый год Белой Крысы.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости