Онлайн
Food

Традиционные блюда на сочельник: обзор постных угощений

Что готовят украинцы в Рождественский сочельник 6 января

Ольга Козачок Ольга Козачок
12:50, 5 января 2021
Блюда на Рождественский сочельник
Блюда на Рождественский сочельник

Семейный ужин в канун Рождества – давняя и до сих пор почитаемая в Украине традиция. Еще не окончен Рождественский пост, а потому угощения должны быть постными. Что именно готовят украинцы и что нужно подавать на стол в сочельник, 6 января, читайте в нашей статье.

Читай также
Вечная классика: рождественские и новогодние фильмы, которые мы помним и любим

Вечная классика: рождественские и новогодние фильмы, которые мы помним и любим

По традиции рождественский ужин начинается не раньше, чем на небе загорится первая звезда. Именно она символизирует Рождение Христа. На столе в сочельник должно стоять 12 блюд – по числу апостолов. Хозяин дома начинает трапезу с молитвы и кутьи, а за ним – остальные члены семьи.

Традиционные блюда сочельника

  • Кутья

Слово "сочельник" происходит от "сочиво" – так называли размоченные зерна пшеницы, ячменя, перловки или риса. Также в кашу добавляют тертый мак, орехи, мед, изюм, сухофрукты. Зерно символизировало возрождение жизни, мед и мак — здоровье и достаток в семье. Так что кутья или сочиво – самое главное блюдо на Рождество. Причем, в сочельник готовится бедная кутья, т.е. без масла, а вот 7 января подается богатая кутья – со сливочным маслом и разнообразием сухофруктов.

  • Узвар

Традиционный рождественский напиток – узвар. Чтобы его сварить, понадобятся сухофрукты: сушеные яблоки и груши, чернослив, курага, изюм, ягоды вишни, боярышника. По вкусу добавляют сахар или мед. Главный секрет узвара – не давать напитку долго и интенсивно кипеть.

  • Постный борщ

Традиционное украинское первое блюдо– это постный борщ. В сочельник его готовят без мяса, а подают без сметаны. Для сытности можно добавить фасоль или грибы.

  • Хлеб

А точнее, традиционные украинские пампушки с чесноком и зеленью. С ними особенно вкусным будет постный борщ. Да и к другим блюдам нежные и пушистые пампушки будут уместны. Разумеется, тесто должно быть постным.

  • Вареники

Одно из любимейших блюд украинцев – вареники. Они могут быть с постной начинкой: картошкой, капустой, грибами, фасолью, а также с яблоками, клюквой и т.д. Тесто замешивается на воде без яиц, чтобы вареники были постными. Их можно варить в кипятке или же готовить на пару.

  • Рыба

Традиционно на сочельник жарят карпа, но также подойдет другая рыба – речная или морская. К примеру, минтай, хек, камбалу, кефаль, а также сардину, скумбрию, лосося можно запечь, протушить с овощами или приготовить на пару.

  • Отварной картофель

Картошка – излюбленный гарнир, который подойдет на все случаи. Можно сварить ее в мундирах, можно пересыпать жареным луком, можно запечь в духовке с подсолнечным маслом и ароматными травами, а можно сделать постное пюре и подать с салатами, солениями, грибами или рыбой.

  • Выпечка

Как и вареники, очень уместными в сочельник будут пироги или пирожки с самой разнообразной начинкой: грибами, картофелем, капустой, кашей, горохом, рыбой, а также сладкий вариант, к примеру, яблоками, грушами, ревенем, тыквой.

  • Овощные салаты

Салаты на праздничном столе зарядят витаминами, порадуют своим разнообразием, яркостью и сочностью. Из свежих овощей, к примеру, можно приготовить капусту с морковью и луком. А из отварных корнеплодов можно сделать традиционный винегрет.

  • Соленья и консервация

Если кулинарная фантазия иссякла, а до заветных двенадцати блюд не хватает совсем чуть-чуть, хозяйки выходят из положения, выставляя на праздничный стол консервацию, квашеные и маринованные овощи: огурцы, помидоры, кабачки, капусту, а также приготовленные из этого салаты.

Смотрите видео про символ елки для семьи:

Читайте, какие выходные и праздничные дни в январе 2021 в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь