Онлайн
Здоровье

ТОП-5 способов борьбы с бессонницей

Украинцы стали меньше спать!

Даша Харченко Даша Харченко
17:00, 8 февраля 2021

Украинцы стали меньше спать! Этому причина - климатические изменения, ритм нашей жизни и засилье гаджетов, а еще коронасомния – новый термин для человечества. Оказалось, что каждый пятый, кто переболел коронавирусом, страдает бессонницей! В программе «Головна тема» с Еленой Кот на канале «Украина» врач-сомнолог рассказал о 5 действенных методах борьбы с бессонницей и коронасомнией.

Врач-сомнолог Юрий Погорецкий рассказал, что появление расстройств сна у тех, кто переболел коронавирусом - не беспричинно. Ведь связь между ковидом и бессонницей прямая - вирус поражает центральную нервную систему и повреждает участки мозга, связанные со сном. А если болезнь поразила еще и легкие, в организме возникает нехватка кислорода, и это тоже ухудшает сон.

Читай также
Как избавиться от бессонницы - советы экспертов

Как избавиться от бессонницы - советы экспертов

И что бы ни стало причиной вашей бессонницы - хоть ковид, хоть нет, - от проблем со сном можно быстро избавиться, уверяет врач. И для этого не надо ни больших денег, ни сверхусилий. Лишь несколько приемов, которые помогут вашему мозгу восстановиться.

Первый метод - дыхательные упражнения по технике «4-7-8». Перед сном нужно глубоко через нос вдыхать воздух, считая до 4-х, затаить дыхание, считая до 7, и медленно выдыхать ртом, считая до 8. И так 10-12 раз.

Следующий простой способ известен многим - лечить бессонницу скучной книгой.

«Тут рефлекс подвижности глаз, переключения, погружения. Сомнологи предлагают - почитайте книгу Льва Толстого, на 3-4 странице все засыпают», - отметил Юрий Погорецкий.

фото:pexels

Также врач утверждает, что вернуть сон возможно благодаря вишням. Перед тем, как идти спать, стоит съедать стакан ягод - их замороженными продают в любом супермаркете - 30-40 гривен за пачку в 400 граммов. Оказывается, вишни содержат триптофан - вещество, которое помогает вырабатывать мелатонин - гормон сна.

А еще быстрому засыпанию способствуют теплые носки, маска на глаза, и успокаивающая музыка - в интернете можно найти множество музыкальных подборок для сна.

Эти средства действительно являются действенными в борьбе с бессонницей. А вот если вам и они не помогут, обязательно обратитесь к врачам. Ведь за этим могут скрываться проблемы с сердцем и дыханием!

«Поэтому совет каждому украинцу - займитесь своим сном, сделайте свой ритуал, свою традицию, дневник сна, фиксируйте положительные моменты, которые вам в жизни помогают выспаться», - подытожил врач-сомнолог.

Смотрите программу «Головна тема» в субботу в 20:00 на канале «Украина»!

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь