Онлайн
Говорит Украина

Ток-шоу «Говорить Україна» раскрыло риски домашних родов

Смотрите ток-шоу «Говорить Україна» с Алексеем Сухановым на канале «Украина».

12:45, 16 июня 2020

В эксклюзивном выпуске ток-шоу «Говорить Україна» с ведущим Алексеем Сухановым, который зрители увидели на телеканале «Украина», 15 июня в 20:10, рассказали правду о том, в каких условиях сегодня проходят домашние роды. Журналисты канала «Украина» провели собственное расследование и узнали, почему украинские роженицы в этом вопросе доверяются незнакомцам, а не профессиональным медикам.

Рождение ребенка не в больнице практикуют во всем мире. В США, например, рожать дома строго запрещено, но вместо больницы можно обратиться в родильный центр. Это дом, приспособленный для родов - там может быть джакузи, музыка и ароматические свечи по желанию роженицы. В европейских странах домашние роды - распространенная практика, но обязательно с квалифицированным акушером и реанимобилем. В Украине домашние роды не запрещены законом, однако четкая легализована схема не зафиксирована. Часто женщины, которые решились рожать дома, обращаются за помощью к доулам. Такая компаньонка не медик, а человек, который оказывает эмоциональную поддержку и имеет об этом соответствующий сертификат.

«Когда я забеременела, то сразу понимала, что категорически не хочу рожать в больнице. Я слышала много ужасных историй о роддомах от знакомых девушек, о том, как врачи спешат все сделать. Началось все с социальной сети, где я нашла доулу, которая подробно рассказывает об этом, советует книги, то окончательно решила, что только так буду рожать, - делится Виктория, которая решилась на домашние роды. - На 36-й неделе беременности мы приехали в Киев, сняли мини-отель неподалеку от доулы и ждали, пока я начну рожать. Доула Мариам приехала в 10 утра, мы не подписывали с ней никаких документов - все было на договоренностях. В этот момент я уже была в бассейне, у меня были стремительные и болезненные схватки. Доула меня не трогала, она время от времени подходила проверить состояние, советовала какую позу лучше принять, чтобы стало легче, контролировала мое дыхание. Когда уже вышел ребенок, то доула поймала его и дала мне».

Доула была с Викторией больше 6 часов. На следующий день она пришла проверить ее состояние и при ней Виктория с мужем разрезали пуповину. Позже вызвали из поликлиники, которая была рядом с отелем, гинеколога и педиатра, чтобы они проверили молодую маму и ребенка, написали справки. Через 5 дней семья уехала домой.

Марина, доула с 15-летним опытом, утверждает, что такие условия, в которых у Виктории родился ребенок - недопустимы, а те, кто подвергают рожениц и их малышей смертельной опасности - аферистки. По словам Марины, роды дома должны обязательно проходить под наблюдением медработника.

«На родах обязательно должна присутствовать акушерка. Доула может заменить, например, супруга, который не может присутствовать на родах, или маму роженицы, но никак не врача! Я помогаю женщинам во время схваток и родов контролировать дыхание, также у меня есть навыки гипно-доулы, то есть могу ввести в легкий гипноз женщину, чтобы она чувствовала себя более комфортно и переносила боль легче. А остальное должна делать только акушерка», - говорит Марина.

Но не все доулы согласны с такой точкой зрения, и некоторые из них даже принимал роды в лесу.

«Лет десять я жила со своей семьей в доме в лесу. Ко мне приезжали женщины беременные из разных городов и стран, жили с нами и рожали у нас. Бывало, что и по несколько пар жили одновременно. Рожали женщины и под деревьями, и палатки мы ставили для родов - соединялись с природой максимально. Лично у меня было очень много беременных женщин, у которых были проблемы со здоровьем (пороки сердца, варикоз на матке, ребенок с пороками) и 99% женщин у меня рожали без осложнений, но есть один процент женщин, у которых были осложнения. Это могли быть разрывы, которые я зашивала, кровотечения, которые также останавливала самостоятельно. Также у меня есть навыки тетохилинга - это медитация, которая помогает женщине войти в транс и кровотечение быстро заканчивается. Также я провожу тета-роды. Если у женщины нет возможности приехать, или она хочет провести роды соло, но с моей помощью, то мы связываемся, и я поддерживаю женщину через видеосвязь. Я ей подсказываю, если она не знает, что делать, медитируем, если открылось кровотечение», - говорит доула.

Журналисты «Говорить Україна» нашли Мариам, которая принимала роды в отеле у героини ток-шоу. На сайте Ассоциации доул, которые прошли обучение, ее не нашли. Журналисты узнали, что ни медицинского акушерского образования и сертификата у Мариам нет, а расценки на ее услуги обсуждает с роженицами индивидуально. Всему, что умеет, ее обучила доула Джамилиа, имени которой на сайте Ассоциации доул тоже нет. На своем сайте доула рассказывает, что можно отказаться от традиционной медицины и рожать дома без проблем. Например, при кровотечениях она советовала приложить лед на половой женский орган. А если кровь пульсирует, то советует читать молитву. Если ребенок не двигается и не начинает дышать, советует роженицам перевернуть ребенка вверх ногами и облить ледяной водой, отсосать слизь из носа и рта ребенка. Если поднялось давление у беременной, пишет, что стоит пересмотреть взгляды на классическую медицину, питание.

В ходе расследования журналисты узнали о методах работы Джамилии от профессиональной акушерки одного из киевских родильных.

«Джамилия находится в 5-м роддоме в черном списке! Два года назад она сопровождала роды 40-летней женщины в нашем центре, у которой было перед этим 3 кесарева. Эта доула настроила ее, что она сможет родить ребенка самостоятельно. Конечно, начались осложнения, сердцебиение ребенка замедлялось и было принято решение, что нужно делать кесарево-сечение. Джамилия устроила скандал, не пускала врача в комнату. Когда женщину забрали в операционную, доула врывалась в своей одежде, даже не надев халат. После этого врачи провели собрание и решили больше не пускать эту женщину в роддом, если она еще будет сопровождать наших рожениц», - поделилась на канале «Украина» акушерка Надежда.

Кроме поддержки беременных Джамилия занимается преподавательской деятельностью, учит будущих доул. Журналисты узнали, что доулой может стать каждый после двух месяцев обучения на соответствующих курсах за 13 тыс. грн.

Журналистка канала «Украина» записалась на консультацию к Джамилии. Во время разговора, доула поняла, что разговаривает с журналистом и начала угрожать репортеру. В комнату, где проходила беседа, вошли двое мужчин и тоже присоединились к угрозам. Тогда журналистка вызвала полицию.

«Когда вы теряете ребенка во время родов в больнице, это вина не на вашей душе. Я призываю каждую женщину, давайте задумываться к кому мы идем и что эти люди из себя представляют. Нам ничего не гарантируют, только берут деньги, и не несут никакой ответственности, как будете чувствовать себя вы и ваш ребенок», - предостерегает ведущий ток-шоу Алексей Суханов.

Смотрите ток-шоу «Говорить Україна» с Алексеем Сухановым на канале «Украина» по будням в 20:10!

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь