Онлайн
Психология

Свой IQ не увеличить: удивительные данные науки

Не существует инструмента для оценки абсолютных значений интеллекта

19:00, 10 июня 2020

В постоянно развивающемся мире существуют тысячи курсов на любой цвет и вкус. Одни помогают изучать языки, другие осваивать новые профессии. Но ученые считают, что самые бесполезные из них те, что обещают «увеличить» вам IQ. 

Исследователь Ричард Хайер решил разложить по полочкам, почему увеличение интеллекта на самом деле невозможно в некотором роде. Все мы слышали фразы в кино: «У него IQ 160, он же гений!». Но стоит помнить, что эти цифры, как и сам тест, лишь расплывчатая шкала по которой можно очень примерно определить вас в некоторую интеллектуальную группу. Кстати, мы разобрали другие фейки в науке.

Да, считается, что у людей с высоким IQ лучше выходит справляться с ментальными тестами и упражнениями. Но это не означает, что человек с 140 баллами на 40% умнее того, у кого 100 баллов. Подобные интервалы непостоянны и могут измениться из-за кучи причин. Так что запомните - величина IQ проявляется в ранговой иерархии, а не отражает интеллект количественно. 

Свой IQ не увеличить

фото:depositphotos

Не существует инструмента для оценки абсолютных значений интеллекта. Давайте рассмотрим пример. Если человек сдаст тест на IQ, после пройдет тренинг по улучшению памяти, ассоциативных связей, или любое другое тренировки в этом направлении, а затем пересдаст с лучшим результатом, то это не докажет, что интеллект человека возрос. Существуют сотни факторов, которые могут повлиять на человека - плохие эмоции, проблемы со здоровьем или банальный недосып. Так что вопрос «стал ли он умнее, по сравнению с прежними собой?» остается чисто риторическим. Вспомним с нами о выдающихся женщинах в науке.

Также стоит учесть, что некоторые учреждения подбирают персонал, учитывая показатель IQ. Сами кандидаты имеют право пересдавать текст несколько раз, а потом кандидаты выбирают для резюме самую высокую из доступных оценок. При этом низкие баллы игнорируются, но с чего это вдруг? 

Все просто - не существует ни одного научно обоснованного способа провернуть трюк, где потенциальные кандидаты смогли бы с помощью специальных упражнений или веществами-стимуляторами увеличить свой балл IQ. Так что лояльность к тем, кто проходит тесты на интеллект вполне обоснована. А вот курсы по «повышению IQ» нет.

Ужасная ошибка - пытаться свести интеллект человека к каким-то цифрам. Но этот показатель поверхностно помогает предполагать множество вещей: будущее место работы, уровень заработка, продолжительность жизни. Но в индивидуальность порядке знания своей «цифры» не имеет никакого практического значения. Эти данные скорее важны лишь для социального планирования больших групп. Также опубликованы результаты отбора двадцать пятой украинской экспедиции в Антарктиду.

Так что, если вас когда-то волновал уровень IQ, бросайте это дело! Вместо этого развивайте свою память, эрудицию, профессиональные навыки, умение общения с окружающими. Вопреки разнообразным маркетинговым ходам, место в обществе определяется прежде всего конкретными ежедневными действиями, а не какими-то там баллами.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь