Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
чт, 18 апреля, 15:00 1344

Страстная пятница 2019: суеверия и заговоры дня

Узнайте, во что верили наши предки в день Страстной пятницы.

Страстная пятница 2019

фото: pexels

Страстная или Великая пятница в 2019 году наступает перед Пасхой, которую в этом году православные христиане отмечают 28 апреля. Соответственно, пятница припадает на 26 апреля.

Страстная пятница: обычаи и суеверия

Церковь в этот день не рекомендует печь куличи и красить яйца, но в некоторых регионах хозяйки именно в пятницу готовят куличи, а народные поверья гласят, что красить яйца и печь куличи именно в пятницу. Несмотря на то, что приготовление пасок в пятницу противоречит церковной традиции, перед выпеканием хозяйки читают «Отче наш»

В Страстную пятницу запрещается убираться в доме, все эти работы должны быть завершены к Чистому четвергу. Великим грехом считается уборка, шитье, стирка в этот день.

В Великую пятницу нужно много молиться, вспоминая о страданиях Иисуса Христа, которого именно в пятницу перед Пасхой распяли на кресте.

Страстная пятница 2019

фото: pexels

Согласно обычаю, ни в коем случае нельзя «протыкать землю», то есть копаться в огороде, сажать, в общем работать на земле. Верят, что урожая не будет.

Нельзя в этот день веселится, употреблять алкоголь и поддаваться плотских утехам – это оскверняет скорбный день. Люди верили, что если выпить алкоголь в Страстную пятницу, человек станет алкоголиком, а дети, зачатые в этот день рождаются больными.

В народе говорили, что тот, кто плюнет на землю в пятницу,  от того все святые отвернутся.

Верили, что в Страстную пятницу можно определить, есть ли злые духи и порча в доме. Для этого нужно было пойти на литургию и простоять её с зажженной свечей. После службы с этой свечой прийти домой, обойти её. Если есть порча, свеча начнет чадить черным дымом.

Страстная пятница: заговоры

В этот читаются заговоры от врагов, о прощении у покойного, от депрессии и о мире в семье. Например, заговор от депрессии звучит так:

«Укрепи мои верные слова, Господь,
Укрепи, Христос, рабу Божью (имя).
Как люди радуются светлой Пасхе,
Так и раба Божья (имя) пусть будет жизни рада.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.».

Узнайте также, что нельзя делать в Вербное воскресенье 2019.

Смотрите видео: Совершенно секретно: сегодня проснулся водяной

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости