Онлайн
Здоровье

Стоит ли делать вакцинацию и сколько это будет стоить - советы экспертов

Сейчас вопрос вакцинации от гриппа стал как никогда популярным.

Александра Красновская Александра Красновская
15:30, 6 октября 2020

5 тысяч больных коронавирусом каждый день – таким неутешительным прогнозом всколыхнул страну Министр здравоохранения Максим Степанов. Больных все больше, области переходят в красные зоны с тотальными ограничениями, а тут еще и старт сезонных заболеваний. Врачи уже волнуются – для людей с ослабленным иммунитетом грипп может стать фатальным. Поэтому сейчас вопрос вакцинации от гриппа стал как никогда популярным. Ведущие шоу «Ранок з Україною» на канале «Украина» Анатолий Анатолич и Лилия Ребрик узнали, какие вакцины бывают, сколько сейчас стоят и какие риски с ними связаны.

Мало того, что весь мир в тисках ковида, так теперь еще и начинается сезон гриппа. По словам экспертов, низкий иммунитет большинства населения – это не результат эпидемиологической ситуации, а следствие тревоги. А чтобы обезопасить себя от любого намека на вирусное заболевание, люди прививаются от гриппа. Пока вакцины от гриппа нет, но уже в конце октября она появится в продаже. Но стоит ли вообще вакцинироваться?

Большинство врачей «за» вакцинации, поскольку они запускают работу иммунной системы. Обычными словами – в наше тело подсаживают грипп. И во время этой подсадки вирусов, иммунная система начинает бороться с ними.

Сейчас есть две самые популярные вакцины от гриппа: французская и корейская. Они отличаются только количеством компонентов, то есть от скольких штаммов вирусов они помогут выработать иммунитет. А вот стоят они примерно одинаково. Производители вакцины на фоне коронавирусного кризиса цены не поднимали.

«Мы ожидаем стоимость вакцины от 400 до 500 гривен, – отмечает семейный врач Вита Олещенко в программе «Ранок з Україною». – Когда человек вакцинируется, его иммунитет напрягается, ждет, что будет какая-то неприятность. И поэтому, если вакцинированный человек встречается с больным на коронавирус – иммунитет ответит быстрее».

По наблюдениям врача, ни один из ее вакцинированных пациентов против гриппа ковидом не заболел. Но научно подтвержденных данных, что вакцинация против гриппа помогает и от ковида, пока нет. Между тем, центр общественного здоровья дал разъяснения относительно того, как лучше сделать вакцину во время пандемии. Перед вакцинацией и после нее старайтесь как можно больше избегать скопления людей. Лучший вариант – предварительно договориться с врачом о времени вакцинации по телефону.

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:30 на канале «Украина».

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь