Старый Новый год 2021: дата, история и традиции, как отмечать праздник
Старый Новый год 2021: когда отмечаем и какие традиции соблюдаем в этот день


Что за праздник Старый Новый год 2021? Если год новый, то почему же тогда он старый? Какие традиции и приметы этого дня дошли до нашего времени? На эти и другие вопросы читайте ответы в нашей статье.
Старый Новый год 2021: история праздника
Все знают, когда наступает Старый Новый год – это 14 января. В 2021 году этот праздник придет в ночь со среды на четверг. Но вот почему Старый Новый год так называется? И откуда сохранилась традиция дважды отмечать один и тот же праздник?
Все дело в том, что сотню лет назад, в 1918 году, на территории бывшей Российской Империи был введен в обиход григорианский календарь. Разница между двумя календарями – старым юлианским и новым григорианским – составила ровно 13 дней. В связи с этим, дата Нового года сместилась на 13 дней относительно празднования по старому стилю.
Таким образом, мы получили новый год, но по старому стилю – Старый Новый год, который как праздник насчитывает вот уже более 100 лет. А сама традиция встречать Старый Новый год по юлианскому календарю не устарела благодаря тому, что православная церковь до сих пор так и продолжает отмечать его по старому стилю, т.е. 14 января.
Где отмечается Старый Новый год
Во многих странах Старый Новый год до сих пор остается любимым праздником, и люди, пережив встречу Нового года 1 января, с воодушевлением ждут наступления очередного – Старого Нового года, 14 января.
Кроме Украины, России и Беларуси, Старый Новый год отмечают на территории других постсоветских стран и ближнего зарубежья: Молдавии, Грузии, Армении, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Прибалтике, Сербии, Черногории, Румынии, Греции и др.
Традиции: как отмечают Старый Новый год
В народе Старый Новый год назывался Щедрым вечером, потому что главным блюдом на праздничном столе была щедрая кутья. Ее готовили по-особенному, еще до рассвета, произнося тайные приговоры и следя, чтобы она не разварилась и не сбежала через край горшка.
Стол на Старый Новый год ломился от угощений: блюд из свинины, птицы, колбас, солений, овощей, пирогов и другой выпечки. Кроме того на новогоднем столе были вареники с сюрпризами в начинке, на которых гадали о будущей судьбе. Кому-то доставалась изюминка – к сладкой жизни, кому-то зернышко – к урожаю, а кому-то монетка – к богатству в наступившем году.
На Старый Новый Год было принято угощать всех гостей, а также щедровальщиков и посевальщиков, которые ходили от дома к дому, пели ритуальные песни и желали богатого урожая, благополучия и здоровья каждой семье.
Утром после наступления Нового года люди выходили на улицы и жгли снопы "дидухи", а также прыгали через костры, чтобы очиститься от болезней и уберечься от нечистой силы.
А еще Старый Новый Год – это лучшее время для заговоров и гаданий. Девушки гадали на женихов, свое будущее, достаток. Ритуал гаданий на Старый Новый год сохранился и до наших дней.
Также со Старым Новым годом связаны интересные приметы. К примеру, первым в дом должен войти мужчина, а не женщина – тогда в течение года в доме будет благополучие и достаток. Нельзя давать взаймы на Новый год, чтобы не обеднеть. По погоде на Старый Новый год судили об урожайности на весь следующий год.
Смотрите видео, как наколядовать будущее:
Читайте, какие выходные и праздничные дни в январе 2021 в Украине.