Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
пн, 18 февраля, 7:40 1705

Созависимые отношения: как любящие родители манипулируют детьми

Семья – одно из самых ценных вещей, что имеет человек. Но порой взаимоотношения складываются не наилучшим способом.

фото:pixybay

Часто, мы боимся признаться, что чувствуем какую-то скрытую злость к родным, в частности, к родителям. Мы экстраполируем вину в нашей злобе на самих же себя и не можем объяснить, почему в той или иной ситуации повели себя жестоко, грубо и не подобаемо нам.

На самом деле не единичны случаи, когда в таком поведении человек вовсе не виноват. Это его адекватная реакция на разного рода манипуляции со стороны родителей, которые скрываются за заботой и любовью.

Как это происходит?

Несомненный факт, на подсознании родители всегда желают лучшего своим детям.  При этом они полагают, что "лучшее" могут дать им только они и только они знают, как это сделать.

"Мы пылинки с тебя сдували, забывали про себя, все тебе отдали" -  типичные фразы заботливых родителей.  За ними следует типичное поведение чада под предлогом: "они же с меня пылинки сдували, да как же я могу поступить иначе".  Человек становится в глазах других жестоким, отвергая такую "заботу".  Это созависимые отношения.  Благодарность за проделанную работу родителей сопутствует ребенка всю жизнь, которую он пытается выстроить исключительно как надо это родителям.

Факт, что родители никогда не примут такую позицию и слово "манипуляция" для них чуждо, более того, они будут обижаться. А вы не можете допустить их обиды – и все идет по кругу.

Зачем это родителям?

Индульгенция. Отдавая себя, они обеспечивают себя "процентами с депозита". Делая вклад на будущее, они "гребут" потом проценты. Получается безупречный имидж – заботливый родитель, отдал за свое дите все и получил удобного человека, полностью подконтрольного.

Не думайте, что это звучит жестоко. Эти процессы происходят глубоко на подсознании и не расходятся с любовью, которая конечно присутствует и очень сильная.

Ребенок, будучи даже в возрасте 30+ не знает, кто он, чего хочет, для чего учился и чего достиг. Действительно ли он хотел стать бухгалтером или юристом? Действительно ли работа барменом это не престижно, а в министерстве даже за меньшую зарплату престижно?

Это очень важный повод задуматься и строить свою личную жизнь, уметь отстаивать свои границы, при этом уважительно и любя относится к ближним.

Читайте также дельные советы, как вырастить ребенка счастливым.

Смотрите также видео о том, как украинские родители объединяются для борьбы за право воспитывать ребенка:

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina 

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости