Онлайн

Совместный сон с ребенком: Все за и против

Ольга Евланова, ведущая реалити "1 за 100 годин" рассказала о том, стоит ли маме-одиночке спать с ребенком в одной кровати.

17:17, 17 жовтня 2014

Ольга Евланова, ведущая реалити "1 за 100 годин" рассказала о том, стоит ли маме-одиночке спать с ребенком в одной кровати.

Категорически ответить на этот вопрос нельзя. Например, когда малыш совсем маленький, то это абсолютно нормально, когда мама рядом. Хорошо, если с трех лет у ребенка уже есть отдельное место, свое пространство, в идеальном случае – своя комната. Удачный момент для того, чтобы приучить к самостоятельности – это начало школьной поры, новое интересное оформление и смена мебели в детской.

Что делать, если ребенок боится темноты и из-за этого хочет спать с мамой?

– В таких случаях лучше уютно оформить спальное место ребенка. Например, ночником, светящимися звездами. Читать добрые сказки, пока кроха не уснет. Если не помогает, тогда уже стоит обратиться за помощью к психотерапевту, почитать вспомогательную литературу и продолжать работать в этом направлении.

Стоит ли ребенку с первых дней жизни иметь свою отдельную комнату?

– Конечно, хорошо с рождения иметь свое пространство. По мере взросления, ребенок понимает, что у него есть своя территория, привыкает следить и благоустраивать ее. Если даже с двух-трех лет ребенок спит сам — это замечательно.

"Если нет возможности обеспечить ребенку отдельную комнату, то хотя бы нужно, чтобы у него была своя кровать".

Это даже может быть переходным этапом между "спать с мамой" и "спать в своей комнате", ведь сначала кроватку ребенка можно поставить возле маминой кровати, а потом постепенно перемещать ее в отдельную комнату.

А как быть, если у женщины несколько детей?

– Идеально, чтобы у каждого была отдельная комната. Другой вариант – это отдельная комната для детей и отдельная для мамы. Если и так не получается, тогда отдельные кровати для детей в комнате мамы. Делать из маминой кровати место сна для всей семьи – я не рекомендую. Уверена, что жертв счастья не бывает. Даже в семье из одного родителя и детей важен комфорт каждого.

Взрослые, заботясь гармонично и о себе, и о детях, способны быть счастливыми и научить этому своих малышей.

Источник: Іvona

Новости партнеров

Загрузка...
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтесь, що ознайомились з оновленою політикою конфіденційності і погоджуєтесь на використання файлів cookie.
Погоджуюсь