Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
ср, 7 ноября, 16:27 999

Смертельный недуг – как вовремя выявить ботулизм

Двоится в глазах, не можете глотнуть  или выдвинуть язык, трудно пошевелить мышцам лица, меняется тон голоса, все это первые признаки смертельной болезни – ботулизма.

 

фото: pixabay

Запомните их, ведь именно они помогут не спутать эту болезнь с обычным отравлением, и не потерять драгоценное время на введение сыворотки. Когда палочка попадает в организм, поражает мышцы, а вместе с ними парализует и дыхательные пути в первые сутки. В топе рискованных продуктов – сырая рыба, сушенная и вяленая. Зараженный продукт может есть вся семья, но заболеет только тот, кому достанется сгусток яда. Как не откусить смертельный кусок?

"Если вы выловили рыбу в реке, в первые сутки ее надо приготовить. То есть она не должна лежать. Рыбу надо хорошо помыть и получить кишки, это гарантирует безопасность. И потом очень хорошо просолить", – говорит завотделом эпиднадзора лабораторного центра Сергей Тимошенко.

Лайфхак, как купить тараньку, после которой не заболеете ботулизмом, тоже есть. Выбирать надо выпотрошенную рыбу, без кишок и пузыря.

Обратите внимание на материал о том, чего не надо делать, чтобы уберечься от болезни – ботулизм.

Обратите внимание на Болезни будущего: на что стоит обратить внимание уже сейчас. 

Вам может понравиться материал о том, Как определить опасные продукты

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina 

 

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости