Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
пн, 2 сентября, 15:09 9760

Шведский стол и без школьной формы. Какие кардинальные изменения обещает новый учебный год

Этот год обещает быть наполнен изменениями в образовательной сфере.

Начался новый учебный год, в школах прошел праздник первого звонка. Этот год обещает быть наполнен изменениями в образовательной сфере. Рассказываем, что нового ждет участников учебного процесса.

Домашнее обучение

С 1 сентября родители школьников без дополнительного согласования могут написать заявление и перевести ребенка на индивидуальную форму обучения одним из трех возможных способов: семейное индивидуальное образование, экстернатура или педагогический патронаж.

В то же время, дети будут четырежды в год проходить контроль освоенного материала.

Без школьной формы

Президент Владимир Зеленский позволил ученикам не носить школьную форму: теперь точно и официально.

Жилеты безопасности для школьников младших классов

С 1 сентября дети 1-4 классов обязаны в темное время суток посещать школу в специальных светоотражающих жилетах. Они будут индивидуальными и бесплатными.

Сетевое образование

Теперь отдельные дисциплины могут выкладывать не школьные учителя, а специалисты профильных организаций и учреждений культуры, спорта и тому подобное.

woman wearing blue denim jacket holding book

 Какие кардинальные изменения обещает новый учебный год

фото: unsplash

Новая программа ВНО по украинской литературе

В программу ВНО 2020 года по украинской литературы внесли изменения.

В частности теперь:

  • Из романа Панаса Мирного «Разве ревут волы, когда ясли полны» достаточно прочитать только 1-ю и 4-ю части
  • Из программы исключили следующие произведения: «Маруся» Г. Квитки-Основьяненко, «Гайдамаки» Т. Шевченко и «Гимн» И. Франко, но добавили «Захара Беркута».
  • Также исключили «Земля» О. Кобылянской, «Молюсь и верю» М. Рыльского, «Киев-традиция» Н. Зерова, «Детство» Ю. Яновского, «Украина в огне» А. Довженко, «Железный остров» А. Гончара, «Как хорошо то, что смерти не боюсь я», «О земля потерянная, явись» В. Стуса, «Украинское альфреско» Л. Костенко;
  • В раздел литературы ХХ века входят: «Каменный крест» В. Стефаника, «Valse mélancolique» О. Кобылянской, «В теплые дни сбора винограда» М. Рыльского, «Мастер корабля» Ю. Яновского, «Лебеди материнства» В. Симоненко, «Наш язык» В. Голобородько, «Модри Камень» О. Гончара, «Господи, гнева пречистого» В. Стуса, «Два кольоры» Д. Павлычко.

Обязательные прививки

Теперь непривитых детей в школу и садик не возьмут. Если родители же принципиально отказываются вакцинировать своего ребенка, то он будет учиться дистанционно. Однако есть исключение − это невозможность сделать прививки по медицинским показаниям.

Шведский стол в школах Киева

К концу 2019/2020 года в столичных школах планируют ввести «шведский стол», куда должны входить несколько видов овощей и фруктов, мясные и рыбные изделия, несколько видов напитков, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, горячие первые блюда и несколько видов гарниров.

С первого сентября появится новый предмет в школах:

Электронные ученические для школьников Киева

С 1 сентября родители столичных школьников смогут оформить электронные ученические билеты для льготного проезда в транспорте.

Кроме того, через специальное приложение родители смогут отслеживать перемещения ребенка по городу.

Образовательный омбудсмен

В августе 2019 Кабмин официально назначил директора одной из школ Киева Сергея Горбачева первым образовательным омбудсменом. Он будет защищать права тех, кто получает образование, а также педагогических, научно-педагогических и научных работников.

Цена контракта на популярных специальностях

В 2020 году может вырасти стоимость контрактного обучения на популярных специальностях.

Повышение цены контрактного обучения коснется прежде всего популярных специальностей: филология, экономика, политология, психология, социология, журналистика, менеджмент, маркетинг, право, международные отношения, медицина, ветеринария и другие.

Читайте также о нововведениях и изменениях: что ожидать украинцам с 1 сентября.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости