Онлайн

Школа и перенапряжение: как обучение влияет на физическое и психологическое состояние детей

18:54, 22 марта 2018

Стресс и перенапряжение – с такими проблемами нередко сталкиваются современные школьники. Часто причиной стресса становятся завышенные требования родителей и учителей по поводу оценок, спортивных достижений, успехов на кружках.

Последствия этих сртесов увы неутешительны. Так, согласно исследованиям физиологов, у 40% учеников начальных классов имеются признаки скрытых или явных неврозов. Среди подростков этот показатель доходит до 70%. И чем более "сильная" школа, интенсивнее учебная программа с тем процент выше. Например, у школьников, которые учаться в школах с углубленным –обучением одного или нескольких предметов, существенно снижается работоспособность, как в конце рабочей недели, так и в конце учебного года.

Постоянная перегрузка нередко проявляется в разного рода заболеваниях. Дело в том, что интеллектуальное переутомление снижает адаптационные возможности организма, в том числе и иммунной системы.

Кроме того, на фоне учебного стресса растет и количество хронических болезней – заболевания органов дыхания и пищеварения, сердечно-сосудистые нарушения, патологии нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Стоит отметить, что за время обучения количество детей, имеющих хронические заболевания, возрастает в два раза.

Но сможет ли как-то повлиять на снижение этих показателей реформа образования и нововведения в образовательном процессе. Об этом и многом другом смотрите в программе "Головна тема" на канале "Украина" в воскресенье, 25 марта, в 20:00.
 

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь