Онлайн
Красота и здоровье

Селедка с арбузом: Ученые выяснили, почему у беременных появляются странные пищевые причуды

Психологи пришли к выводу, что за гастрономическими пристрастиями стоят эмоциональные потребности.

14:25, 28 июля 2020

Все мы неоднократно слышали о том, что женщинам в период беременности может хотеться специфических продуктов или очень неожиданных их сочетаний: сладкого и соленого, кислого, а порой и горького.

Психологи Университета штата Нью-Йорк в Олбани решили разобраться, что же стоит з этими гастрономическими причудами. Об этом пишет Би-Би-си.

В ходе исследования ученые пытались выяснить, получает ли организм женщины особые питательные вещества из тех продуктов, которых чаще всего так хочется беременным. В результате они не нашли этому подтверждения потому что  причины их капризов оказались совершенно иные, и диктуются они не биохимической нуждой, а эмоциональной.

Для начала было проведено исследование с женщинами в период предменструального синдрома. По словам профессора Джулии Хормс, около 50% женщин в США сообщают о страстном желании есть шоколад в течение недели, предшествующей месячным.

Ученые решили разобраться, связано ли такое желание с некими питательными веществами в шоколаде, важными для менструации, или же оно отражает гормональные изменения.

Для этого был проведен эксперимент: женщинам выдали три коробки с разным шоколадом и просили есть его, когда захочется. В коробке находился: белый шоколад с низким содержанием какао, но большим содержанием сахара и приятной тающей структурой, молочный шоколад, в котором присутствуют все обычные ингредиенты шоколада, а также натуральный горький шоколад, содержащий наибольшее количество полезных веществ.

Оказалось, что наибольшей популярностью у испытуемых пользовался белый синтетический шоколад. Также в эксперименте участвовали женщины, прошедшие через климакс и их результаты мало чем отличались от женщин детородного возраста.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что гастрономические капризы женщин связаны не с гормональной потребностью, а с их эмоциональным переживанием определенных периодов жизни, например ПМС и беременности.

Также потребность в определенной еде может быть связана с большим количеством пищевых ограничений, с которыми сталкиваются женщины, следя за фигурой и здоровьем или выполняя предписания врачей во время беременности.

«Источник пищевых капризов - в психологии или в культурных традициях. Острое желание съесть печенье, плитку шоколада или пачку чипсов может родиться просто как мысль, а затем расти все больше и больше, превращаясь в навязчивую идею, которой трудно противостоять», - говорится в результатах исследования.

Беременность для женщины - это очень напряженное время, и пройти его без чьей-то помощи бывает трудно. Исследование, в котором приняли участие женщины Танзании, сообщавшие ученым о своем остром желании поесть мяса, рыбы, продуктов из зерна, фруктов и овощей, показало: когда женщина получала желаемое, она воспринимала это как знак поддержки со стороны мужа и семьи.

«И в самом деле, чтобы принести во втором часу ночи своей беременной жене соленых огурчиков, требуется немало самоотверженности, которая доказывает: человек по-настоящему заботится о жене», - пишут авторы статьи.

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь