Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
пн, 13 августа, 15:36 2269

Секреты большой колокольни Киево-Печерской Лавры

Фото: lavra.kiev.ua

Скандал с архитекторами и укороченный меч монумента Родина-мать. Секреты большой колокольни Киево-Печерской лавры – она привлекает туристов со всего мира, а жители столицы говорят: кто не был на звоннице, тот Киева не видел.

Утро Сергея Логвиненко начинается не с кофе. 374 ступеньки – и он на рабочем месте. В дождь, снег или зной. Сергей – звонарь на большой Лаврской колокольне, быть здесь – его мечта.

«В 95-м году, это был праздник Пасхи, мы были в Лавре. Я поднимался на колокольню. Когда были внизу – звонили все три колокольни. Состояние было неописуемое, состояние праздника. Возникла просто мысль? «Было бы счастье хотя бы раз подняться на великую колокольню, и хоть бы раз ударить в колокольчик», –  говорит звонарь большой Лаврской колокольни Сергей Логвиненко.

Его мечта осуществилась в 2000-м году. До этого несколько лет Сергей был в подмастерьях у лаврских звонарей. Доверяли звонить лишь в большой колокол Благовест, но все решил случай.

«Нужно было звонить, а никого не было. Я перекрестился, поднялся и как смог позвонил. После того процесс пошел», – рассказывает Сергей.

В основе мастерства – ритм и характер, объясняет Сергей и делится, что зачастую так увлечен процессом, что не слышит, как звонит. Звонит читая молитву, иногда на помощь приходят бывшие звонари, но управляться со всеми 15-ю колоколами может и в одиночку. Свое занятие Сергей работой не считает.

Большой новый колокол отвязали, туристы, которые подымаются на колокольню, часто норовят в него ударить. До застройки Киева высотками колокольный звон из Лавры был слышен на 7 км.

Большая Лаврская колокольня с 1996 года была в кармане едва не у каждого украинца. Напечатана вместе с портретом Ивана Мазепы, на 10-ти гривневой купюре. В 2006 дизайн изменили, гетман остался, а колокольню сменил Успенский собор.

На постройку колокольни ушло больше 5 миллионов штук кирпича и 4 тысячи царских рублей. Их Иван Мазепа пожертвовал в 1707 году на фундамент. Проект заказали у архитектора из Петербурга Федора Васильева, но не сошлись в финансовом вопросе. Его заменил более сговорчивый немец Иоганн Шедель. Его работы шли 14 лет. Даже после подрыва Успенского собора в 1941 году колокольня устояла.

На реставрацию колокольни после Второй мировой войны, понадобилось пять лет и почти 3,5 килограмма золота 100 различных проб. А в 2010 реставрация обошлась в 36 миллионов гривен. За них башню отремонтировали и убрали надписи туристов «Вася + Света= любовь» или «Тут был Коля из Броваров».

Лаврская колокольня почти два столетия была самым высоким зданием Украины. Первенства ее едва не лишил монумент Родина-мать. Отстоял Киевский митрополит, мол, оружие не может быть выше креста. В итоге меч скульптуры укоротили и кончик стал ниже верхушки колокольни на 12 метров.

Сама звонница наклонена на 62 сантиметра и ее иногда сравнивают с Пизанской башней, но, в отличие от знаменитого итальянского сооружения, у Лаврской наклон не увеличивается.

Вам могут понравиться такие материалы:

Место чудес – на что способны мощи в пещерах Киево-Печерской Лавры. 

Медовый спас 2018. Что нужно нести в церковь на освящение. 

Читайте также про Спас 2018 – когда празднуют, каким традициям следуют. 

Обратите внимание на материал о том, какие православные и государственные праздники будут отмечать украинцы в августе 2018.

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina

 

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости