Онлайн
Наука и жизнь

Самый тревожный период в истории: до «конца света» осталось 100 секунд

Часы Судного дня показывают уровень мировой напряженности.

16:46, 27 января 2020

Совет по науке и безопасности «Бюллетеня ученых-атомщиков» передвинул стрелку Часов Судного дня на 20 секунд вперед. Об этом сообщается на сайте проекта.

Стрелка символически означает уровень угрозы ядерной бомбардировки или бесповоротного изменения климата.

«Осталось 100 секунд до полуночи. Мы выражаем, насколько мир близок к катастрофе, в секундах, а не в часах или даже минутах. Сейчас мы сталкиваемся с настоящей чрезвычайной ситуацией – абсолютно неприемлемым состоянием мирового порядка»,– сказал Рейчел Бронсон, президент и главный исполнительный директор журнала Бюллетень ученых-атомщиков. 

Ситуацию также усугубляют информационные войны, говорится в заявлении.

Среди причин «приближения» Судного дня – политические конфликты, связанные с ядерными программами в Иране и Северной Корее, разрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и отсутствие прогресса по реализации Парижского соглашения по сдерживанию климатических изменений.

Часы Судного дня (англ. Doomsday Clock) –  проект журнала Чикагского университета «Бюллетень учёных-атомщиков», начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы.

Ранее мы писали, «Конец света» в прямом эфире телеканала «Украина»

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь