Онлайн

С надбавками и без: как украинцам приходится выживать на минимальную пенсию

NULL

18:00, 8 февраля 2018

Она вынуждена сидеть на строгой диете. У нее диабет. А еще она страдает от стенокардии, высокого давления и болей в спине. Солидная часть ее бюджета уходит на лекарства.

Она – это пенсионерка Мария Григорьевна. Сумма ее пенсии – 1590 гривен.
Треть этой суммы идет на медикаменты, еще столько же – учитывая субсидию – на оплату квартплаты. На продовольствие – то, что осталось.

Мария Григорьевна не понимает, почему к ее пенсии такая маленькая прибавка.
Стаж – 30 лет. 14 из них женщина работала на львовском заводе кинескопов. В цехе, где делали электронно-лучевые трубки для телевизоров.
На заслуженный отдых вышла не в 55, как другие женщины, а на три года раньше. И это оказалось единственным преимуществом работы на вредном производстве.

При общем стаже 30 лет пенсию ей насчитали минимальую. Хотя зарплата на заводе была солидная.

Муж Марии Григорьевны на пенсию тоже вышел раньше. У него инвалидность 3-й группы – перенес два инфаркта. Выплату получает почти такую ​​же, как и жена – 1456 гривен. Но стаж у него больше в полтора раза – 44 года!

Супруги имели надежду благодаря пенсионной реформе получить хорошую прибавку.
Двух минимальных выплат им едва хватает на жизнь. Единственная дочь помочь не может, потому что сама без работы, воспитывает детей. Поэтому рассчитывают пенсионеры только на себя. Владимир Алексеевич еще работает – ремонтирует машины. И хотя зарплата на СТО небольшая, это, говорит, по крайней мере хоть какие-то средства.

Такая история для сегодняшних реалий – не редкость. И как же решить єтот вопрос так, чтобы уйти на заслуженный отдых и не беспокоиться о том, хватит ли месячной суммы пенсии на питание и лечение.

Ответ на эти и многие другие вопросы, касающиеся начисления и перерасчета пенсий смотрите в воскресенье, 11 февраля, в 20:00 в программе "Главная тема".

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь