Онлайн
Церковный календарь

Родительская суббота 14 марта: что нести в церковь и как правильно поминать

Великопостная родительская суббота 14 марта: как правильно поминать умерших родственников

08:50, 14 марта 2020

Как поминать родственников в родительскую субботу

фото: depositphotos

Первая Великопостная поминальная родительская суббота 2020 наступила сегодня, 14 марта. Этот поминальный день – один из трех, которые проводятся во время Великого поста. Следующие даты родительских суббот во время Великого поста – 21 и 28 марта. Как правильно поминать родственников и что нести в церковь для поминания, читайте в нашей статье.

Смотрите видео, какие необычные красители для яиц используют украинцы на Пасху:

Читай также
Родительская суббота: что нельзя делать

Родительская суббота: что нельзя делать

Что нужно делать в поминальную субботу

В народе сложилась давняя христианская традиция в дни особого поминовения родственников посещать церковь, нести пожертвования, продукты или деньги, заказывать панихиды за усопших родственников, вписывая их имена в поминальные записки, ставить свечи за упокой и молиться за их души. Перед службой люди подают священнику записки об упокоении с именами тех, за кого просят помолиться.

Затем  по традиции верующие идут на кладбища, посещают могилы родных и близких, приносят венки, цветы, обеды и поминают их души. Считается, что в такие дни к семейной поминальной трапезе присоединяются все умершие родственники. Важно не устраивать из таких поминок шумных банкетов с выпивкой, скандалами или смехом.

Еще одна традиция – это оставление сладостей и печенья на могилах или же угощение знакомых и незнакомых людей, детей, нищих на кладбище, чтобы они также помянули усопших.

Помимо кладбища в родительский день обычно на закате солнца все родственники стараются собраться дома за столом, чтобы помолиться, вспомнить усопших родных и близких людей. На поминальный стол традиционно готовят кутью, с которой и начинается трапеза. Также на столе могут быть любимые блюда покойных. Но не забывайте, что во время Великого поста нельзя употреблять скоромную пищу. Отдельная тарелка ставится для умерших, куда кладут понемногу угощений, наливают чашку воды и оставляют до утра.

Что нужно нести в церковь в поминальную субботу

В родительскую субботу верующие приносят поминальные постные продукты и вино. Это может быть хлеб, сахар, мука, крупы, подсолнечное масло, овощи, фрукты, а также конфеты и печенье. Продукты складываются на специальный столик, а после поминальной панихиды священнослужители раздают их малоимущим.

Читайте календарь Пасхи по годам: как рассчитать церковные праздники.

Узнайте, почему на Пасху говорят «Христос Воскрес!»

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь