Онлайн

Разъяснение Fremantle о продаже прав на формат The Masked Singer в Украине

Заявление исполнительного вице-президента по коммерческим и бизнес вопросам компании Fremantle

Мария Синицкая Мария Синицкая
12:05, 12 октября 2020

В ответ на запрос ТРК «Украина», компания Fremantle, являющаяся дистрибутором «The Masked Singer» от MBC, предоставила нам детальное разъяснение относительно хода событий вокруг попыток 1+1 купить формат «The Masked Singer» и своего мнения относительно программы «Маскарад», которая выходит на канале 1+1, и вероятного использования в ней ключевых элементов формата «The Masked Singer». Ниже приводим текст разъяснения без изменений на русском языке:

«Вы просили Fremantle прислать вам письмо с историей наших переговоров с 1+1 по поводу «The Masked Singer» и «Mysteries in the Spotlight», а также нашего мнения о программе «Маскарад», производства 1+1 и выходящей в эфир с 3 октября.

Fremantle приобрели форматные права на «The Masked Singer» для Украины в октябре 2019 г., и Анне Кирсипуу, наш торговый представитель в Украине, предложила их 1+1, ТРК «Украина» и другим украинским каналам. После того как ТРК «Украина» проявили наибольший интерес и предложили наивысшую цену, Анне обратилась к 1+1, сказав им, что их предложение не самое высокое, и спросила не желают ли они увеличить сумму; получив отказ, Анне приняла предложение ТРК «Украина». Когда 1+1 поняли, что мы согласовали сделку с другим каналом, они стали выражать нам свое разочарование нашим поступком, но мы сказали, что дали обещание и не собираемся срывать сделку.

Потом мы стали получать информацию о том, что 1+1 начали связываться со знаменитостями и рассказывать им о подготовке нового развлекательного шоу, в котором звезды должны петь в масках. Поняв, что они могут готовить копию «The Masked Singer», 11 июня мы отправили им письмо с предупреждением о последствиях, если это произойдет. Копию того письма прикрепляю к этому. Они не отвечали до 29 июня, после чего мы с вами составили пресс-релиз, в котором вы выражали беспокойство по поводу того, что 1+1 готовят копию «The Masked Singer». Письмо от них содержало копию пресс-релиза, который они выпустили в тот день. Он был посвящен «Маскараду», и в нем было сказано: «В нем не используется никаких ключевых элементов формата «The Masked Singer», и шоу не нарушает права Fremantle».

Мы посмотрели первый выпуск «Маскарада», который вы любезно просубтитровали для нас на английский язык, а также видели сегодняшнее (06.10.2020) заявление 1+1 о том, что «“Маскарад” является адаптацией румынского формата “Mysteries in the Spotlight”, который канал 1+1 приобрел у его собственника – Antena TV Group». Следует также взглянуть на описание формата «Mysteries in the Spotlight» от самих Antena:

  • В шоу знаменитости, разбитые на две команды, соревнуются за то, кто больше угадает личностей других знаменитостей, выступающих в масках. Замаскированные участники показывают разнообразные таланты: от стенд-ап-комедии и цирковых номеров до драматургии, танца и пантомимы. Выступления построены на сценах, передающих различные ситуации через сценографию, костюмы, музыку, визуальный ряд и сценарий: исторический период (например, Древний Рим), известный фильм (напр., «Звездные войны»), какое-то известное место (напр., Северный Полюс) и другие моменты/места/ситуации, знакомые большинству зрителей.
  • В каждом выпуске по три вступления, в каждом выступлении соревнуется по двое участников. Им помогают второстепенные персонажи, танцовщики, актеры или специально приглашенные гости эфира. В некоторых случаях на шоу может быть задействована приглашенная звезда, которая исполнит собственную роль – эпизодическую, но запоминающуюся – в выступлении.

Мы также понимаем, что после каждого выпуска румынской версии «Mysteries in the Spotlight» разоблачают всех участников, а побеждает команда судей, угадавшая наиболее правильно. Призовые деньги она потом передает на благотворительность.

Для сравнения «официального» описания «Mysteries in the Spotlight» и того, что мы видели в первом выпуске «Маскарада»:

  • Участники не показывают разнообразия талантов, они просто поют – что есть ключевым элементом «The Masked Singer»;
  • В одном выпуске разоблачают не всех участников, а только одного, а остальные продолжают соревноваться. Получается, что вместо замкнутых выпусков у шоу структура арки – опять же, ключевой элемент «The Masked Singer»;
  • Участники выступают не в известных сценах и ситуациях, а просто стоят по центру сцены, окруженные подстановкой и декорациями – еще один элемент «The Masked Singer»;
  • В шоу нет прямого соревнования между двумя участниками, каждый из них выступает в одиночку – опять-таки, это ключевой элемент «The Masked Singer».

В «Маскараде» есть и другие элементы, значительно напоминающие «The Masked Singer». Среди них:

  • Голоса участников искажают во время разговора, но не во время пения;
  • Судьи ставят вопросы участникам – насколько мы понимаем в «Mysteries in the Spotlight» это делает только ведущий;
  • Клипы с подсказками на личность замаскированных участников;
  • В конце выпуска выбывает один участник;
  • Элементы дизайна студии и графики очень напоминают «The Masked Singer», и, конечно же, само название – «Маскарад» – намекает на то, что это адаптация «The Masked Singer».

Также видно, что они добавили в шоу новых элементов, чтобы сделать его менее похожим на «The Masked Singer». Самым очевидным является липсинк-батл членов жюри за право разоблачения одного из двух участников, попавших в зону риска. Кроме того, это вообще не элемент формата «Mysteries in the Spotlight».

Наш вывод таков, что 1+1 специально присвоили ключевые элементы «The Masked Singer» и добавили к ним единственный элемент, взятый из «Mysteries in the Spotlight» – соревнование двух команд жюри, пытающихся отгадать личность участников. Нам понадобятся консультации от украинских юристов по поводу того, нарушает ли такое поведение законы Украины об интеллектуальной собственности и дает ли оно основание для возбуждения иска в соответствии с законодательством Украины. На данный момент мы в процессе получения оценки от FRAPA касательно того, насколько «Маскарад» копирует ключевые элементы «The Masked Singer». Как только мы получим ответ от них и заключение от ваших украинских юристов, сможем обсудить наши последующие шаги.

С уважением,

Тони Стерн

Исполнительный вице-президент

по коммерческим и бизнес вопросам компании

FREMANTLEMEDIA LIMITED

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь