Онлайн
Здоровье

Рассадник инфекционных и вирусных болезней: чем опасен кальян и является ли он переносчиком COVID-19

Врач-инфекционист уверена – все, кто курят кальян, могут стать пациентами инфекционного отделения.

20:30, 16 июня 2020

Чем опасен кальян

фото:depositphotos

Украинцы по полной пользуются послаблениями карантина: посещают парки, загорают на побережьях рек или озер и, конечно, отдыхают на летних террасах кафе и ресторанов. А как там без кальяна?! Однако ученые уверяют – через кальян можно заразиться COVID-19. И это не единственная угроза – курение кальяна за вредом приравнивают к сигаретам. В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» ведущие Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич рассказали, как придерживаются карантинных правил в кальян-барах и какие болезни можно подхватить через этот дым.

Кальянная – рассадник инфекционных и вирусных болезней. Но несмотря на пандемию, такое развлечение, как курение кальяна, не запрещено. А вот врач-инфекционист уверена – все, кто курят кальян, могут стать пациентами инфекционного отделения.

Смотрите, соблюдаются ли карантинные правила в украинских кальян-барах:

«Человек может таким механизмом инфицироваться любым вирусом, любым микробом, потому что у больного человека выделяется большое количество возбудителей», – объясняет врач-инфекционист Оксана Выговская в программе «Ранок з Україною».

Одноразовые мундштуки являются лишь иллюзией безопасности. Так еще и резервуары с водой могут накапливать в себе патогены.

«Не происходит дезинфекции колб, трубок. Эти так называемые сменные мундштуки не защищают. А также могут не менять воду после одной или двух компаний», – рассказала исполнительный директор общественной организации «Жизнь» Лилия Олефир в эфире канала «Украина».

Центр общественного здоровья МОЗ Украины отмечает, что ни в коем случае не стоит курить кальяны, особенно крупными компаниями. По данным Минздрава, курильщики переносят COVID-19 тяжелее по сравнению с некурящими. Они в 2,4 раза имеют большую вероятность в необходимости интенсивной терапии и среди них выше уровень смертности. Но дело не только в коронавирусе.

«Особенно во время пандемии, мы должны понимать, что употребление кальяна повышает риск заражения коронавирусом, – комментирует Лилия Олефир. – Может возникнуть привыкание, повышается риск передачи туберкулеза, гепатита и все-таки происходит отравление угарным газом».

Также, несмотря на популярный миф, кальян не полезнее сигарет.

«Во время одной сессии курения кальяна люди выкуривают около ста сигарет», – отметила исполнительный директор общественной организации «Жизнь».

Дым кальяна содержит токсичные вещества, тяжелые металлы и даже канцерогены. Кальяны вредят также пассивным курильщикам. Ведь они дышат не только табачным дымом, но и продуктами сгорания. Чтобы обезопасить себя и близких от заражения – просто откажитесь от курения кальяна хотя бы на период карантина.

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:30 на канале «Украина».

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь