Онлайн
Социум

«Ранок з Україною» выяснил, какая ситуация с гендерным равенством в Украине

«Ранок з Україною» решил проверить, существует ли на самом деле проблема гендерного неравенства.

Александра Красновская Александра Красновская
15:30, 12 января 2021

В Украине действует целый ряд законов, призванных защищать права и равенство между мужчинами и женщинами. Ведущие программы «Ранок з Україною» на канале «Украина» Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич решили проверить, существует ли на самом деле проблема гендерного неравенства на руководящих должностях и какие стереотипы мешают работодателям.

Конституция Украины гарантирует равенство прав женщин и мужчин. Однако сейчас в Верховной Раде всего лишь 87 женщин, а это чуть больше 20%. Подобная ситуация наблюдается и на рынке труда – женщины занимают лишь 24% руководящих должностей.

«Существует много стереотипов, насколько у женщин есть амбиций потянуть ту или иную отрасль промышленности или сферы бизнеса, и поэтому руководители, работодатели отдают предпочтение мужчинам», – комментирует эксперт по трудоустройству Анна Шкумат в программе «Ранок з Україною».

Прошлогодние исследования показали и пропасть в заработной плате. 56% претенденток на должность топ-менеджера предпочли бы зарабатывать от 25 до 50-ти тысяч гривен, тогда как мужчины в два, два с половиной раза больше.

«У работодателей есть такой стереотип – опасения, что все же очень большая заработная плата для женщин. Хотя последние годы проводится большая работа. Это благоприятные факты. Хотя бы понемногу, в некоторых сферах мы уравниваем уровень заработных плат», – отмечает эксперт.

Поиск работника на высокую должность – непростое дело и может длиться годами. При этом работодатель высокого уровня открыто не выдвигает требований к возрасту или полу кандидата.

«Открыто, конечно, не важно. Однако, есть неформальные правила компании, неформальная культура компании, которая может диктовать требования. Об этом никто не может открыто говорить, потому что есть нормы законодательства, которые называют это дискриминацией», – рассказала Анна Шкумат в эфире канала «Украина».

Именно закон должен защищать в случаях дискриминации. Например, в прошлом году власти Франции оштрафовала мэра Парижа Анну Идальго за кадровые решения. По ее назначению 69% руководящих должностей достались женщинам. Но есть и более прагматичная причина.

«Аналитика, которая проводится последние 5 лет, показывает, если на 10 мужчин есть одна женщина, то рентабельность компании растет на 15% и выше», – поделилась эксперт по трудоустройству.

Такой дисбаланс можно объяснить и воспитанием – годы на постсоветском пространстве девушек готовили к роли домохозяек и мам, тогда как кормильцем всегда был мужчина. Средний возраст украинского руководителя – от 36-ти до 50-ти лет. Это означает, что уже сегодня растет новое поколение, в котором женщины так же, как и мужчины сознательно выбирают для себя будущее, и гендерный дисбаланс постепенно исчезает.

Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:30 на канале «Украина».

Новости партнеров

Загрузка...
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь