Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
ср, 20 марта, 10:00 1335

Причины и эффективные способы борьбы с тягой к сладкому

Если вы заметили, что не можете и дня прожить без сладкого, задумайтесь, нет ли у вас чрезмерной тяги к нему.  

фото: pexels

Очень малый процент людей на земле не любит сладости. И чаще все − это люди, которые толком его и не ели и не выработали у себя привычку. Рецепторы не раздражены сладким и им удается чувствовать натуральный вкус продуктов. Сахар вызывает привыкание и нам постоянно хочется ощущать эту приторность.

Какие же причины такой тяги к сладостям и как её побороть?

Много стресса

Во время стресса у нас не вырабатываются в достаточном количестве необходимые гормоны. В частности, нам нужен серотонин. Его мы пытаемся взять в первую очередь из шоколада. Действительно, долька шоколада не навредит, а может подбодрить нас и принести радость. Но если вы не ограничиваетесь долькой до 30 грамм, это будет отражаться не только на уровне сахара в крови, но и на вашем внешнем виде: лишний вес, целлюлит, прыщи.

Врачи советуют при нехватке серотонина добавить к своему рациону больше магния. Это может быть как био-добавка в таблетированном виде, так и магний из продуктов питания. К примеру, в ста граммах кунжута содержится 130% суточной нормы магния. Будет достаточно съедать около 20-30 г кунжута для прекрасного самочувствия. Также магний есть в пшеничных отрубях, кешью, в семенах подсолнечника.

Вам будет полезно узнать: Миф или реальность: самые наивные вопросы о спорте и похудении

Но серотонин вырабатывается из незаменимых кислот, одной из которых является триптофан. Источниками его являются бобовые, зерновые и злаковые продукты, а также нежирные сорта мяса.

Вторая причина − нехватка макроэлементов, в частности хрома. Он отвечает за обменные процессы в организме, за регуляцию гормона инсулина. Ищите хром в рыбе, морепродуктах, субпродуктах, яйцах, брокколи.

Несбалансированное питание
Если в вашем рационе и так преобладает много углеводов, то их хочется еще больше. И наоборот, когда вы в достаточном количестве употребляете жиры, белки и медленные углеводы − тяга к сладкому отходит сама по себе. Пересмотрите свои пищевые привычки.

Десерты на голодный желудок
Очень часто во время голода хочется съесть сладкого, так мозг быстрее получит сигнал о том, что пища поступила. Но желудок все равно остаётся пустым и вы переедаете. Оставляйте сладости как десерт после основного приема пищи − в вас так много уже и не поместиться, и не будет хотеться!

Ваш рацион должен обязательно содержать полезные жиры − от 1 грамма на 1 килограмм веса, белки от 1,2-1,5 грамма на 1 килограмм веса, а углеводы все остальное в рамках вашей калорийности. При этом, 80% из них должны быть медленными.

Психосоматика

Покопайтесь в своей голове и подумайте, какой «сладости» от жизни вам не хватает, что вы пытаетесь восполнить ее таким образом. Возможно, вам нужно начать баловать себя какими-то приятными вещами, покупками, отдыхом.

Любите себя и будьте здоровы!

Читайте также о том, как выявить проблемы со здоровьем по внешнему виду.

Смотрите видео о мифах правильного питания:

 

Присоединяйтесь к каналу "Украина" в меседжерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina 

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости