Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
вс, 26 июля, 17:40 154

Прекрасное падение: какие космические явления можно увидеть только раз в несколько лет

Какие интересные и необычные астрономические явления можно наблюдать даже невооруженным глазом

Редкие космические явления

фото: depositphotos

Космос – это настоящая загадка, которая манила человечество с давних времен. Он порождает религиозные течения, навевает суеверные страхи, способствует духовному росту и вдохновляет на познания и творчество. Какие редкие интересные, красивые и удивительные астрономические явления может посчастливиться наблюдать в космосе? Читайте в нашей статье.

Голубая луна

фото: depositphotos

На самом деле такое название имеет мало общего с цветом спутника земли. Все дело в том, что Голубая луна – это определение сугубо порядковое, а вовсе не характеристика внешнего вида. Так называется второе полнолуние, приходящееся на один календарный месяц. И бывает оно не так уж и редко – примерно раз в три года.

А вот по-настоящему голубой для нас Луна может стать в том случае, если земная атмосфера содержит в себе мельчайшие окрашивающие частицы. К примеру, так произошло в 1883 году, когда вулкан Кракатау во время извержения выбрасывал пепел, который окрасил небесное светило в голубые оттенки. Аналогичный оптический эффект  наблюдался в 1950 году в Канаде после сильного пожара на торфяных болотах, когда густой дым, содержащий мельчайшие частицы окрасил Луну и даже Солнце, видимое днем, в лиловые и голубые оттенки.

Кометы

фото: depositphotos

В переводе с древнегреческого комета имеет значение "косматый". И правда, это космическое явление, если посчастливится его увидеть, выглядит несколько растрепанным.  Кометы, прилетающие из глубин космоса, выглядят как туманные объекты с хвостом из газа и пыли, который может растянуться на миллионы километров. Солнечные лучи выбивают частицы газа из комы и отбрасывают их назад, вытягивая в длинный дымчатый хвост. Яркость комет зависит от их расстояния до Солнца.

В наше время ученые насчитывают более шести тысяч комет, которые проникают во внутреннюю область Солнечной системы. Но лишь малая их часть приближается к Солнцу и Земле настолько, что их можно увидеть невооруженным глазом. Самые заметные из них называются "большие" или "великие" кометы. Наиболее известны кометы Галлея, Энке, Хейла-Боппа, Гершеля-Риголе, Макнота, Лекселя, Лавджоя и другие. Кстати, сейчас с Земли можно наблюдать очередную космическую гостью – комету Neowise.

Полное солнечное затмение

фото: depositphotos

Когда Луна проходит строго между Солнцем и Землей, отбрасывая самую темную часть своей тени на всю нашу планету, этот момент называется Полным солнечным затмением. При помощи темных стекол можно увидеть черный диск, закрывающий собой Солнце. Это более редкое явление, чем кольцевые и частные солнечные затмения, когда Луна закрывает собой лишь часть Солнца. В год на Земле может происходить от 2 до 5 солнечных затмений, из которых не более двух будут полными.

Во время полного солнечного затмения наступает тьма, становятся видны звезды, как будто ночь возвращается на несколько коротких минут, что сбивает с толку все живое на земле. Животные проявляют беспокойство, птицы ложатся спать. Когда солнце находится высоко над горизонтом, плавное снижение освещенности во время солнечного затмения отличается от обычных предрассветных или вечерних сумерек: цвет неба не становится красным, меняется лишь интенсивность освещения.

Транзит Венеры

фото: depositphotos

Прохождение Венеры по диску Солнца или же транзит Венеры происходит, когда эта планета располагается непосредственно между Солнцем и Землей и становится видна земному наблюдателю на фоне солнечного диска. С Земли планета выглядит как темное пятнышко, которое ползет по Солнцу. Это явление подобно солнечному затмению, вот только Венера от Земли находится намного дальше Луны и, соответственно, выглядит на фоне Солнца совсем маленькой, примерно в 30 раз меньше Солнца.

Продолжительность прохождения Венеры может составлять несколько часов. К примеру, в 2004 году оно длилось 6 часов. Это одно из самых редких астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два зимних и два летних. Последние зимние прохождения были 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882-го, а летние – 8 июня 2004 года и 6 июня 2012-го. А вот следующие транзиты Венеры состоятся в 2117 и 2125 годах.

Метеорные бури

фото: depositphotos

Звездопады, а по-научному, обильные метеорные потоки, часто можно наблюдать в небе над Землей. Они представляют собой совокупность метеоров, появившихся из-за вторжения в атмосферу Земли роя метеорных тел. Это очень красивое зрелище. Число "падающих звезд" может достигать нескольких сотен в час.

Метеорные рои имеют свои определенные орбиты в космосе, а потому метеорные потоки наблюдаются в определенное время года, когда Земля проходит точку пересечения с их орбитами. Кроме того, источники звездопадов также оказываются в строго определенной точке на небе. Обычно метеорные потоки получают свое название по созвездию, в котором расположен их радиант. Наиболее известные и интенсивные из них: августовские Персеиды, октябрьские Ориониды, ноябрьские Леониды, зимние Геминиды и Урсиды и др.

Парад планет

фото: depositphotos

Такое эффектное и редкое астрономическое явление как парад планет представляет собой относительное выравнивание по одной прямой нескольких планет Солнечной системы. При этом допустим разброс в несколько десятков градусов.

В астрономии нет четкого критерия близости расположения планет – этот термин имеет условный характер. Более строгий смысл парад планет имеет в астрологии, когда планеты располагаются в одном зодиакальном созвездии.

В зависимости от числа планет, задействованных в параде, различают малые парады (4 планеты) и большие или великие парады – когда собираются 5 планет. Малые парады планет могут происходить примерно каждые 20 лет. А вот великие – явление гораздо более редкое. Чтобы все планеты Солнечной системы находились на одной прямой – такое событие может произойти лишь раз за многие миллионы лет.

Редкий парад планет наблюдался в марте 1982 года, когда все девять планет, в том числе Плутон, который на тот момент еще считался планетой, собрались по одну сторону от Солнца в секторе с углом 95 градусов. В мае 2011 года Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Уран собрались в созвездии Овна. А в 2020 году с июля до середины августа наблюдается конфигурация планет, когда на близком расстоянии от прямой линии располагаются Юпитер, Сатурн, Венера, Марс, Земля и Меркурий.

Смотрите видео, как избавиться метеозависимости:

Узнайте, что советуют врачи, чтобы уберечься от магнитных бурь.

Читайте прогноз магнитных бурь на август 2020 года.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости