Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости
реклама
ср, 1 июля, 21:10 4578

Повышение минимальной зарплаты: где Кабмин возьмет деньги

Планируется повышение на 37%

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров за год поднять минимальную зарплату на 37%.

Премьер-министр Денис Шмыгаль озвучил план-график, согласно которому с начала 2021 года минимальная зарплата вырастет до 6000 тысяч грн, а с июля — до 6500 гривен.

Реально ли достичь этой цели и как повышение минимальной зарплаты в кризис отразится на бизнесе, проанализировал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса на своей странице в Facebook.

«Что такого должно случится в кризисный год, чтобы зарплата в гривне выросла на 37%? Вопрос риторический. Если мы, конечно, не планируем девальвацию гривны. Такой сценарий ведь есть», – пишет Фурса.

61% украинцев против сотрудничества с МВФ и вообще всяких кредитов. Если Украина перестанет сотрудничать с МВФ, получит дефолт с резкой инфляцией и девальвацией. И тогда минимальная зарплата в 6,5 тысяч грн будет вполне реальной.

«Но давайте предположим, что никто не делал самоубийственных глупостей. И у нас не падает курс в 2 раза. И не галопирует инфляция. С какого перепугу тогда, кроме как желания президента, экономика должна обеспечить такой сумасшедший прирост зарплат? А рост почти на 40% за год – это сумасшедший рост. Не естественный», – отмечает Фурса.

С одной стороны рост, минимальной зарплаты – это рост расходов бюджета, потому что зарплаты бюджетников надо повышать. Эти деньги тогда надо либо печатать, либо занимать. Если Украина остается в сотрудничестве с МВФ, то руки по печатанью денег связаны. Значит деньги надо занимать. Но это резкий рост долговой нагрузки, которая и так в этом году значительно вырастет, с 50% до 67% от ВВП.

С другой стороны, это детенизация. Ведь часто в Украине минимальная зарплата – это минимальная официальная зарплата, а прочее просто платят в конверте. Когда мы резко увеличиваем минимальную зарплату, то просто растет та прозрачная часть.

«Но ключевое – нет никаких экономических причин для такого роста зарплаты. Это совершенно искусственное решение. В духе отчаянных популистических автократий. В духе Венесуэлы. И да, в Украине действительно низкие зарплаты и низкие пенсии. Но чтобы они повысились – должна расти экономика. Чтобы росла экономика – должны прийти инвестиции, причем желательно прямые внешние инвестиции. А чтобы они пришли, им необходимо чувствовать себя в безопасности. А значит должна сохраняться макроэкономическая стабильность и быть проведена настоящая судебная реформа и реформа силовиков. И тогда да, зарплаты начнут расти», – считает Фурса.

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранные материалы по ссылкам:
Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk
Telegram – https://t.me/kanalukraina  

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости